2015
DOI: 10.26858/est.v1i1.1134
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Pengembangan Model Pembelajaran Fisika Untuk Meningkatkan Karakter Ilmiah Siswa SMP

Abstract: Indonesia sedang mengalami krisis yang menyebabkan konflik horizontal antar masyrakat. Hal ini mengindikasikan adanya kemerosotan karakter sebagai akibat berkurangnya apresiasi terhadap nilai-nilai pancasila sebagai landasan hidup bangsa indonesia. Untuk mengatasi masalah itu dikembangkanlah model pembelajaran yang valid, praktis dan efektif yang mengintegrasikan kearifan lokal sebagai elemen budaya ke dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan karakter ilmiah peserta didik khususnya kejujuran. A'bulo sibata… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 3 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…By doing this way (local wisdom integration in learning) could improves students' critical thinking and science ability process as argued by Dewi, et al [11]. On th other hand, Martawijaya stated that the integration of learning materials which is local wisdom based could improve students' scientific character [12]. Some of these studies showed that there is an integration of local wisdom in learning process [12].…”
Section: Stage XI Dryingmentioning
confidence: 97%
See 1 more Smart Citation
“…By doing this way (local wisdom integration in learning) could improves students' critical thinking and science ability process as argued by Dewi, et al [11]. On th other hand, Martawijaya stated that the integration of learning materials which is local wisdom based could improve students' scientific character [12]. Some of these studies showed that there is an integration of local wisdom in learning process [12].…”
Section: Stage XI Dryingmentioning
confidence: 97%
“…On th other hand, Martawijaya stated that the integration of learning materials which is local wisdom based could improve students' scientific character [12]. Some of these studies showed that there is an integration of local wisdom in learning process [12].…”
Section: Stage XI Dryingmentioning
confidence: 99%
“…Kata A'Bulo Sibatang yang artinya Sebatang Bambu. Secara harfiah dapat diartikan sebagai "bentuk kesatuan dan kebersamaan yang kuat" (Martawijaya, 2015). Filosofi A' Bulo Sibatang dimaknai sebagai bentuk kesatuan dan kebersamaan yang kuat.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Karena pada saat ini pendidikan di Indonesia hanya mengedepankan aspek keilmuan dan kecerdasan peserta didik, sedangkan pendidikan karakter dan nilai-nilai budaya bangsa pada peserta didik semakin terpingirkan. [5] Modul juga dapat digunakan dalam penyampaian materi kimia, seperti dalam pokok bahasan struktur atom dan sistem periodik unsur. Materi ini adalah materi dasar dan sangat penting, selain itu materi ini sebenarnya jika dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari sangatlah berkaitan erat, yaitu terdapat nilai-nilai karakter didalamnya seperti mengajarkan peserta didik untuk hidup disiplin.…”
Section: Pendahuluanunclassified