2020
DOI: 10.23887/jst-undiksha.v9i1.24691
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Penggunaan Usability Testing Sebagai Metode Evaluasi Website KRS Online Pada Perguruan Tinggi

Abstract: Website KRS online adalah salah satu sistem yang ada di Universitas Muhammadiyah Magelang yang digunakan oleh civitas akademia (termasuk dosen, mahasiswa dan tenaga kependidikan) untuk merekap data akademik mahasiswa dalam jumlah yang tidak sedikit. Untuk mengetahui seberapa jauh efektif dan efisiennya dari sistem tersebut maka perlu dilakukan evaluasi. Evaluasi yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan usability testing dengan menggunakan lima kategori yaitu learnability, memorability, efficiency, errors… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
4
0
12

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(24 citation statements)
references
References 7 publications
0
4
0
12
Order By: Relevance
“…Teknik pengujian Usability digunakan dalam tahap pengujian ini. Usability testing adalah tahapan pengujian produk/fitur untuk mengevaluasi kenyamanan penggunaan suatu user interface sebelum design user interface di kembangkan oleh developer [14]. Selama Usability testing, berlangsung peserta hanya boleh mendatangkan 3-5 peserta yang menyerupai atau mendekati dengan target pengguna.…”
Section: Testingunclassified
“…Teknik pengujian Usability digunakan dalam tahap pengujian ini. Usability testing adalah tahapan pengujian produk/fitur untuk mengevaluasi kenyamanan penggunaan suatu user interface sebelum design user interface di kembangkan oleh developer [14]. Selama Usability testing, berlangsung peserta hanya boleh mendatangkan 3-5 peserta yang menyerupai atau mendekati dengan target pengguna.…”
Section: Testingunclassified
“…Kemudian, [14] melakukan pengujian usability dengan pengujian dengan 5 aspek usability berdasarkan ISO/IEC 25010. Kelima aspek usability ini direpresentasikan menjadi bentuk kuesioner, kemudian disebarkan secara offline kepada user aplikasi web.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Usefulness affects, Ease of Use affects, Ease of Learning affects and Satisfaction effects of Usability Nagari Mobile Banking were 6.15%, 24.3%, 5.52%, and 15.36% respectively. Then research conducted by [11] evaluated KRS online using usability testing, the evaluation showed that the KRS Online website had the highest score on the memorability indicator that is 3.97. This means that the KRS Online Website was easy to remember, navigate and layout for information.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%