2012
DOI: 10.1590/s0303-76572012000100013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Percepção de riscos do uso de agrotóxicos por trabalhadores da agricultura familiar do município de Rio Branco, AC

Abstract: OBJETIVO: Conhecer as percepções de risco associadas ao uso de agrotóxicos no trabalho rural de pequenos produtores rurais. MÉTODO: Estudo de percepção de riscos relacionados ao trabalho rural, realizado entre o segundo semestre de 2008 e o primeiro de 2009, com base na avaliação psicológica de 42 pequenos agricultores do município de Rio Branco, AC, por meio de questionário estruturado com questões abertas e fechadas e aplicação de escalas psicométricas. RESULTADOS: Entre as mulheres, destacou-se a invisibili… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4

Citation Types

0
2
0
25

Year Published

2014
2014
2019
2019

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 30 publications
(27 citation statements)
references
References 13 publications
0
2
0
25
Order By: Relevance
“…Atualmente, na agricultura familiar, todos os membros do núcleo participam do trabalho na lavoura. Poupadas da exposição nas pulverizações, as mulheres, muitas vezes, ajudaram no processo de recolhimento da mangueira, fato também identificado por outros autores 27 . Além disso, elas, em geral, são encarregadas da lavagem das roupas contaminadas, que, nem sempre, são lavadas separadamente das roupas comuns de toda a família.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Atualmente, na agricultura familiar, todos os membros do núcleo participam do trabalho na lavoura. Poupadas da exposição nas pulverizações, as mulheres, muitas vezes, ajudaram no processo de recolhimento da mangueira, fato também identificado por outros autores 27 . Além disso, elas, em geral, são encarregadas da lavagem das roupas contaminadas, que, nem sempre, são lavadas separadamente das roupas comuns de toda a família.…”
Section: Discussionunclassified
“…Outro aspecto a se considerar, foi que os agricultores expostos a agrotóxicos tiveram maior percentual positivo, 94%, ao considerarem a higidez de sua audição, quando comparados aos não expostos, 87% (p = 0,225). Estes dados podem estar relacionados a um movimento de invisibilidade na percepção dos riscos, uma estratégia defensiva de negação dos impactos à saúde, mesmo cientes dos prejuízos que essas substâncias poderiam ocasionar 27 De maneira geral, a banalização da contaminação pode estar associada ao uso indiscriminado de agrotóxicos em diversas situações: no dia a dia dos lares, nas maciças campanhas de combate aos mosquitos, nas desinsetizações rotineiras, na comercialização clandestina desses produtos ou na falta de assistência técnica ao produtor, mas, apesar do reconhecimento dos seus efeitos deletérios à saúde e ao ambiente, muitos agricultores ainda veem no uso de agrotóxicos a possibilidade concreta de uma maior produção de alimentos 2 . Ainda que esta produção alimentícia não atenda às condições adequadas de saúde do trabalhador 28 .…”
Section: Discussionunclassified
“…In a similar study with rural workers in Rio Branco, the sample showed that most had not completed primary education (30 individuals) and only four reported to be illiterate. 12 The workers interviewed were from 27 different cities in Rio Grande do Sul. This variety in physical area transposes the variety of cultivated crops, still composing the various types of pesticides used for each type of crop, whereas the use of pesticides is a reality in the routine of respondents, as 84.7% of the population reported their use.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Neste contexto, Gregolis et al [13] questionaram os motivos da falta de uso de EPI por agricultores familiares da região de Rio Branco, estado do Acre, e obtiveram como principais respostas a falta de necessidade de utilizar EPI, o não fornecimento dos mesmos pelos donos das propriedades e o desconforto na utilização desses equipamentos.…”
Section: Discussionunclassified