2013
DOI: 10.1590/s1413-73722013000400007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Percepções maternas no Método Canguru: contato pele a pele, amamentação e autoeficácia

Abstract: RESUMO. O número crescente de nascimentos prematuros no Brasil e no mundo constitui um problema de saúde pública. Diante disso, surgiram modelos de assistência neonatal, como o Método Canguru (MC), que foi adotado no Brasil como política pública para recém-nascidos pré-termo de baixo peso (RNPB). É composto de três etapas-duas hospitalares e uma ambulatorial-e o período pós-natal é um tempo de adaptação e de aprendizagem para a mãe no contexto da prematuridade. O estudo objetivou descrever a realização da posi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
17

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(20 citation statements)
references
References 20 publications
0
3
0
17
Order By: Relevance
“…2 O relacionamento afetivo da família com o filho contribui para a formação da identidade materna/paterna, favorecendo o cuidado apropriado com o recém-nascido e uma aproximação psicoafetiva de satisfação e conexão mãe e bebê. [13][14] Diante dos relatos, é notável que os profissionais de saúde reconhecem que o MC apresenta vantagens que facilitam a recuperação dos RNs prematuros e de baixo peso.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…2 O relacionamento afetivo da família com o filho contribui para a formação da identidade materna/paterna, favorecendo o cuidado apropriado com o recém-nascido e uma aproximação psicoafetiva de satisfação e conexão mãe e bebê. [13][14] Diante dos relatos, é notável que os profissionais de saúde reconhecem que o MC apresenta vantagens que facilitam a recuperação dos RNs prematuros e de baixo peso.…”
Section: Resultsunclassified
“…14 O MC vem sendo adotado como uma das principais estratégias para promoção do aleitamento materno em recém-nascidos pré-termos e de baixo peso, tendo sua eficácia comprovada em estudos, [14][15] nos quais a incidência de aleitamento materno exclusivo foi consideravelmente maior nos RNPT que participaram do método, até mesmo após seis meses da alta hospitalar.…”
Section: As Vantagens São Inúmeras Fisiológicas De Conforto Acho Qunclassified
“…On the other hand, a study revealed that difficulties of using kangaroo position were a sign to stimulate this position in hospitals and at home because there was an association between not using kangaroo position and non-adherence to health orientations given after hospital discharge [5]. …”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…However, 60.5% of the interviewed mothers reported not receiving home visits from health professionals of primary health care facilities. development, and the overcoming of difficult experiences related to this complex process [5]. This adaptation process may be strengthened through the support and participation of important family members in the three steps of KM.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Trata-se de uma intervenção de baixo custo que é acessível, simples e viável para a maioria das mães nas primeiras semanas pós-parto (Cooijmans, Beijers, Rovers, & Weerth, 2017). O contato pele a pele da Posição Canguru diminui os sintomas maternos de depressão pós-parto, melhora a saúde física e mental da mãe e o vínculo da díade (Souto, Jager, Pereira, & Dias, 2014;Spehar & Seidl, 2013;Rolim, Vidal, Mariano, Campos, & Frota, 2008;Penalva & Schwartzman, 2006). Melhora ainda a duração e a qualidade da amamentação (Moore, Bergman, Anderson, & Medley, 2016;Sharma, 2016), o ganho de peso e o crescimento do recém-nascido prematuro, além de reduzir os custos hospitalares e o período de internação (Bilotti et al, 2016;Sharma, Murki, & Oleti, 2016).…”
Section: Introductionunclassified