2017
DOI: 10.5380/ce.v22i2.48950
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil E Evitabilidade De Óbito Neonatal Em Um Município Da Amazônia Legal

Abstract: Descrever o perfil dos óbitos neonatais e causas evitáveis em Porto Velho - Rondônia, no período de 2011 a 2015. Estudo descritivo, do tipo transversal, realizado com dados do Sistema de Informação de Nascidos Vivos e Sistema de Informação de Mortalidade. Foram elegíveis 279 óbitos, sendo 208 (74,55%) precoce, 156 (55,91%) sexo masculino, 194 (69,53%) peso até 2.499 gramas, Apgar variando de 6 a 10 no 1° 170 (60,93%) e 5° minuto 226 (81%), sem anomalia 261 (93,55%). O coeficiente de mortalidade neonatal diminu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
5
0
9

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(14 citation statements)
references
References 18 publications
0
5
0
9
Order By: Relevance
“…É importante destacar que um pré-natal de qualidade está diretamente relacionado ao bem-estar materno-infantil, pois o acompanhamento não adequado durante o pré-natal acarreta graves consequências ao binômio mãe-filho, por exemplo, infecções do trato geniturinário recorrentes, prematuridade e o baixo peso ao nascer, sendo estes os principais fatores de risco para a sepse neonatal. 20 A segunda maior causa de óbito neonatal foram os transtornos respiratórios específicos do período neonatal, responsáveis por 668 (26,66%) óbitos no período estudado. A maioria das doenças respiratórias neonatais se manifesta nas primeiras horas de vida, de forma inespecífica e, muitas vezes, com sobreposição de sinais e sintomas.…”
Section: Discussionunclassified
“…É importante destacar que um pré-natal de qualidade está diretamente relacionado ao bem-estar materno-infantil, pois o acompanhamento não adequado durante o pré-natal acarreta graves consequências ao binômio mãe-filho, por exemplo, infecções do trato geniturinário recorrentes, prematuridade e o baixo peso ao nascer, sendo estes os principais fatores de risco para a sepse neonatal. 20 A segunda maior causa de óbito neonatal foram os transtornos respiratórios específicos do período neonatal, responsáveis por 668 (26,66%) óbitos no período estudado. A maioria das doenças respiratórias neonatais se manifesta nas primeiras horas de vida, de forma inespecífica e, muitas vezes, com sobreposição de sinais e sintomas.…”
Section: Discussionunclassified
“…Assim, destaca-se a importância de proporcionar um pré-natal de qualidade, o qual deve proporcionar o número ideal e a qualidade das consultas, com orientações referentes à gestação e aos cuidados com o recém-nascido, 18 ou seja, deve-se garantir não só o acesso, mas, sobretudo, garantir que a assistência prestada seja de qualidade, 22 a fim de evitar graves consequências ao binômio mãe-filho, tendo em vista que sabe-se que um pré-natal qualificado encontra-se estritamente relacionado ao bem-estar materno-infantil. 23 Observa-se, com o padrão de evitabilidade dos óbitos infantis, que existem inadequações também na assistência ao parto e ao recém-nascido, corroborando com estudo realizado no Paraná. 14 Tal fato evidencia a necessidade de ações intersetoriais com a finalidade de alcançar melhores níveis de saúde, através da ampliação do acesso aos serviços de saúde e melhoria na infraestrutura, além de investimentos na capacitação dos profissionais com o intuito de melhorar a atenção à mulher no ciclo grávido-puerperal e ao neonato, principalmente no pós-parto imediato.…”
Section: Discussionunclassified
“…In that study, the IMR was 21/1,000 LB, higher than that of Brazil (15.7/1,000 LB) in the same period (11) . Another analysis by the same authors, in the same municipality, in later years (2011)(2012)(2013)(2014)(2015) showed an average reduction in IMR of 9.23 deaths/1000 LB, especially in the early neonatal component (12) . In 2008, the IMR in the region was 21.7 deaths per 1,000 live births and the proportional mortality by age in children up to one year old, was 50.69 among newborns from zero to six days, 15.60 deaths for seven to 27 days and 33.72 for newborns aged over 28 days up to one year of age.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 88%