2010
DOI: 10.1590/s0004-27492010000500005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Perfil epidemiológico e nível de conhecimento de pacientes diabéticos sobre diabetes e retinopatia diabética

Abstract: INTRODUÇÃOO diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica e multissistêmica de importância crescente em saúde pública. Sua incidência e prevalência vêm aumentando, alcançando proporções epidêmicas (1) . Acredita-se que o número de portadores de DM no mundo, estimado em aproximadamente 180 milhões em 2000, mais que dobrará até o ano de 2030 (2) . No Brasil, estima-se que 7,6% ABSTRACTPurpose: To assess the epidemiologic profile and level of knowledge of diabetic patients about diabetes and diabetic retinopathy (… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
6
0
17

Year Published

2012
2012
2021
2021

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(23 citation statements)
references
References 14 publications
0
6
0
17
Order By: Relevance
“…In the Brazilian context, a study at Hospital do Servidor Público Estadual de São Paulo-SP, which investigated the epidemiological profile and the knowledge level about the disease and diabetic retinopathy in a sample of 357 DM patients, also showed that the mean diagnosis time of DM was 12.6±9.1 years (22) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…In the Brazilian context, a study at Hospital do Servidor Público Estadual de São Paulo-SP, which investigated the epidemiological profile and the knowledge level about the disease and diabetic retinopathy in a sample of 357 DM patients, also showed that the mean diagnosis time of DM was 12.6±9.1 years (22) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%
“…In our country, it is among the 10 leading causes of mortality. However, it is in its morbidity that the greatest socio-economic impact is focused (10) . Diabetic retinopathy (DR) is the most specific vascular complication, both of DM type 1 and type 2, and it is considered one of the diseases with the greatest potential to cause blindness (11,12) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…19 O DM é considerado a principal causa de cegueira legal em adultos em idade produtiva e a educação da pessoa com a doença e de sua família encoraja rastreamentos mais regulares para alterações visuais, como retinopatia diabética e baixa acuidade visual. 20 Deve-se considerar que as ações educativas realizadas nas CEs são o cerne do tratamento da doença, pois contribuem de forma significativa para o controle metabóli-co e minimizam o aparecimento das complicações crônicas ao empoderar os sujeitos para o melhor cuidado de si. 21 A educação em saúde deve ser direcionada a partir da demanda apresentada pela pessoa, exigindo do enfermeiro mais versatilidade, já que o mesmo passará de uma posição de detentor e transmissor do conhecimento, tendo como base um ro teiro preestabelecido, para uma posição de facilitador do conheci mento a ser apreendido pela pessoa a partir daquilo que ela iden tifica como necessário.…”
Section: Resultados E Discussão Aspectos Contemplados Nas Consultas Dunclassified
“…21 A educação em saúde deve ser direcionada a partir da demanda apresentada pela pessoa, exigindo do enfermeiro mais versatilidade, já que o mesmo passará de uma posição de detentor e transmissor do conhecimento, tendo como base um ro teiro preestabelecido, para uma posição de facilitador do conheci mento a ser apreendido pela pessoa a partir daquilo que ela iden tifica como necessário. [19][20][21][22] A educação para o autocuidado à pessoa com DM consiste em um processo de ensino sobre o manejo da doença, devendo ser o foco da CE. 6 A comunicação com o usuário do serviço durante a consulta consiste em um instrumento bási-co do cuidado que auxilia no desenvolvimento do vínculo e confiança, além de proporcionar assistência capaz de produzir saúde, autonomia e corresponsabilização na promoção da qualidade de vida.…”
Section: Resultados E Discussão Aspectos Contemplados Nas Consultas Dunclassified