2010
DOI: 10.1016/j.homp.2009.11.002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Placebo effect sizes in homeopathic compared to conventional drugs – a systematic review of randomised controlled trials

Abstract: Placebo effects in RCTs on classical homeopathy did not appear to be larger than placebo effects in conventional medicine.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
7
0
3

Year Published

2011
2011
2022
2022

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(10 citation statements)
references
References 47 publications
0
7
0
3
Order By: Relevance
“…Ähn-liche Ansprüche, eine individuell passende Behandlung auszuwählen, werden auch von der Homöopathie oder der traditionellen chinesischen Medizin erhoben. Allerdings konnte die Überlegenheit individualisierter Behandlungsstrategien im Vergleich zu einer standardisierten Auswahl von Behandlungsmodalitäten weder für die Homöopathie noch für die Akupunktur [11] nachgewiesen werden. Jedoch können persönliche Eigenheiten eines Arztes und die Erwartungshaltung des Patienten bei identischen Behandlungstechniken das Therapieergebnis wesentlich beeinflussen [12].…”
Section: Osteopathische Manipulative Therapieunclassified
“…Ähn-liche Ansprüche, eine individuell passende Behandlung auszuwählen, werden auch von der Homöopathie oder der traditionellen chinesischen Medizin erhoben. Allerdings konnte die Überlegenheit individualisierter Behandlungsstrategien im Vergleich zu einer standardisierten Auswahl von Behandlungsmodalitäten weder für die Homöopathie noch für die Akupunktur [11] nachgewiesen werden. Jedoch können persönliche Eigenheiten eines Arztes und die Erwartungshaltung des Patienten bei identischen Behandlungstechniken das Therapieergebnis wesentlich beeinflussen [12].…”
Section: Osteopathische Manipulative Therapieunclassified
“…Wenn also, wie viele hin und her diskutierte Studien und Metaanalysen behaupten, die Wirkung der Homöopathie allein auf Placebowirkung beruht und in placebokontrollierten Studien spezifische Mittelwirkungen anscheinend keinen wesentlich über den der placebobehandelten Patienten hinausgehenden Effekt zeigen 3 , auf der anderen Seite aber kontrollierte homöopathische Studien auch keinen größeren Placeboeffekt aufweisen als konventionelle Studien [15], haben diejenigen Kritiker recht, die sagen, dass derartige Studien nicht aussagekräftig sind, weil sie das Setting der homöopathischen Behandlung an sich nicht berücksichtigen.…”
Section: Studien Nicht Aussagekräftig?unclassified
“…2 But Nuhn et al found no confirmation for this higher context effect for homeopathy. 3 Causal relationship between cure and medicine could be established by proper case descriptions, 4 but scoring systems might help. The Glasgow Homeopathic Hospital Outcome Scale (GHHOS), later referred to as Outcome in Relation to Impact on Daily Living (ORIDL), measures patient-rated outcomes.…”
Section: Such Errors Includementioning
confidence: 99%