2011
DOI: 10.1590/s1415-43662011001000011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Posição da folha e estádio fenológico do ramo para análise foliar do pinhão-manso

Abstract: A análise foliar é uma ferramenta imprescindível na predição de possíveis desordens nutricionais e avaliação do estádio nutricional das plantas. Este procedimento só é efetivo se a amostragem for feita com padronização da posição da folha no ramo e do tipo de ramo. Objetivou-se com este trabalho definir a posição da folha no ramo e o tipo de ramo mais apropriado para diagnosticar o estádio nutricional de plantas de pinhão-manso. O ensaio consistiu de uma combinação fatorial (5 x 2), com cinco posições da folha… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

8
12
5
2

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(27 citation statements)
references
References 17 publications
8
12
5
2
Order By: Relevance
“…The leaf K contents obtained in this study are still above the value considered as sufficient by Laviola & Dias (2008), which is 13.7 g kg -1 . In 3-years-old jatropha plants cultivated under rainfed conditions, Lima et al (2011b) observed mean K contents of approximately 34.2 g kg -1 , which are slightly higher compared to obtained in the present study.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 81%
See 2 more Smart Citations
“…The leaf K contents obtained in this study are still above the value considered as sufficient by Laviola & Dias (2008), which is 13.7 g kg -1 . In 3-years-old jatropha plants cultivated under rainfed conditions, Lima et al (2011b) observed mean K contents of approximately 34.2 g kg -1 , which are slightly higher compared to obtained in the present study.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 81%
“…N contents ranged from 11,2 to 37,7 g kg -1 , which are considered as optimal by the literature (Laviola & Dias, 2008;Lima et al, 2011b). One of the possible explanations for this is the fact that cattle manure presented on average 10.2 g kg -1…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 97%
See 1 more Smart Citation
“…Laviola & Dias (2008) estudaram o teor de nutrientes em folhas completamente expandidas de pinhão-manso (entre a 6ª e 7ª abaixo da inflorescência), cultivado em campo, e verificaram teores próximos aos apresentados neste estudo, exceto para Mg, B e Mn. Lima et al (2011b) estudaram a posição da folha no ramo secundário e o tipo de ramo (vegetativo ou florífero) para diagnosticar o estádio nutricional de plantas de pinhão-manso e constataram que as folhas, apenas as completamente expandidas, das posições 2 e 3 a partir do ápice são as mais adequadas para análise foliar de N, P, K, S, Cu, Fe, Mn e Zn. Os autores concluíram ainda que as folhas nas posições 5 ou 10 são mais apropriadas para avaliação de Ca e Mg e que o estádio fenológico do ramo pode influenciar nos teores de nutrientes.…”
Section: Discussionunclassified
“…(1,8 g kg -1 ) (Quadro 1) foram os que mais se aproximaram dos obtidos por Lima et al (2011b), o que sugere que o teor de tais nutrientes não apresenta variações significativas entre folhas de posição distintas na planta. Além disso, Souza et al (2011) encontraram teor de P de 2,1 g kg -1 na parte aérea de mudas de pinhão-manso.…”
Section: Discussionunclassified