2005
DOI: 10.1590/s1413-81232005000500010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Possíveis efeitos adversos dos campos eletromagnéticos (50/60 Hz) em humanos e em animais

Abstract: Os avanços tecnológicos têm aumentado o número de equipamentos elétricos e eletrônicos, seja nas residências ou mesmo no ambiente de trabalho, fazendo com que a população conviva com grande número de fontes de irradiação eletromagnética, com os mais diversos níveis de potência e freqüência. Por muitos anos, alguns cientistas e engenheiros acreditaram que o campo eletromagnético (CEM) com freqüência extremamente baixa não pudesse causar efeitos e alterações significantes no material biológico. O objetivo deste … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
4

Year Published

2008
2008
2021
2021

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(8 citation statements)
references
References 89 publications
0
4
0
4
Order By: Relevance
“…Portanto, preocupa o resultado obtido no presente estudo no qual não foram citados os demais riscos físicos existentes no local, como: umidades e vibrações, ultra-som, micromotor e vibrador de gesso (Botosso, 2004;Faria, 2003). Anselmo et al (2005) afirmam que mesmo a baixa frequência de campos eletromagnéticos é capaz de produzir efeitos adversos em seres humanos e animais. Dentre as doenças decorrentes da exposição à radiação estão o câncer, distúrbios na reprodução, doenças neurodegenerativas, efeitos psiquiátricos (Anselmo et al, 2005), leucemia, blefarite, conjuntivite, catarata e a osteonecrose (Brasil, 2001).…”
Section: Methodsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Portanto, preocupa o resultado obtido no presente estudo no qual não foram citados os demais riscos físicos existentes no local, como: umidades e vibrações, ultra-som, micromotor e vibrador de gesso (Botosso, 2004;Faria, 2003). Anselmo et al (2005) afirmam que mesmo a baixa frequência de campos eletromagnéticos é capaz de produzir efeitos adversos em seres humanos e animais. Dentre as doenças decorrentes da exposição à radiação estão o câncer, distúrbios na reprodução, doenças neurodegenerativas, efeitos psiquiátricos (Anselmo et al, 2005), leucemia, blefarite, conjuntivite, catarata e a osteonecrose (Brasil, 2001).…”
Section: Methodsunclassified
“…Anselmo et al (2005) afirmam que mesmo a baixa frequência de campos eletromagnéticos é capaz de produzir efeitos adversos em seres humanos e animais. Dentre as doenças decorrentes da exposição à radiação estão o câncer, distúrbios na reprodução, doenças neurodegenerativas, efeitos psiquiátricos (Anselmo et al, 2005), leucemia, blefarite, conjuntivite, catarata e a osteonecrose (Brasil, 2001).…”
Section: Methodsunclassified
“…A literature review in Medline and Lilacs database searching for epidemiolo� gical studies conducted exclusively in Brazil in the past 10 years, found only three papers published, including a study review 5,104,105 . In 1996, Mattos and Koifman 104 compa� red the specific mortality from some cancers among electric utility workers of an electric power utility of the State of São Paulo to that of the general population of the city of São Paulo.…”
Section: Brazilian Studiesmentioning
confidence: 99%
“…Their intensity decreases with the distance from the source. Magnetic fields happen when there is electric current flow, and their power is directly proportional to the strength of the current 5 . Some of the natural sources of MF include solar radiation and ultraviolet light.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…No Brasil, constata-se uma escassez de trabalhos relacionados ao tema. Uma revisão de literatura nas bases de dados Medline e Lilacs visando estudos epidemiológicos realizados exclusivamente no Brasil nos últimos 10 anos encontrou apenas três artigos publicados, incluindo um de revisão (MATTOS e KOIFMAN, 1996;KOIFMAN et al, 1998, ANSELMO et al, 2005. medições, e média (0,1 -0,2 µT) em 33% (7 pessoas, todas elas adultas).…”
Section: Estudos Brasileirosunclassified