2014
DOI: 10.1590/1517-86922014200502062
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prática regular de atividade física: estudo de base populacional no Norte de Minas Gerais, Brasil

Abstract: RESUMOIntrodução: A prática regular de atividade física (PRAF) é fundamental em qualquer idade e tem sido considerada um meio de preservar e melhorar a saúde e a qualidade de vida do ser humano. A inatividade física é um importante fator de risco de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e hipertensão arterial. Objetivo: Determinar a prevalência e os fatores associados à PRAF em adolescentes, adultos e idosos. Métodos: Estudo transversal, de base populacional, realizado no norte do estado de Minas … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

5
19
0
46

Year Published

2016
2016
2020
2020

Publication Types

Select...
5
1
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 58 publications
(70 citation statements)
references
References 22 publications
5
19
0
46
Order By: Relevance
“…Although the high percentage of physical inactivity (70.1%; CI 95%: 66.0%-74.0%) was similar to other studies of elderly Brazilians, 1,3,16 it was lower than studies of the elderly in the south and northeast of the country. 2,17 The higher prevalence of physical inactivity among elderly men contradicted the findings of studies by Alves et al 1 and Queiroz et al, 2 which found no difference in the prevalence of physical inactivity between the genders.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 80%
See 1 more Smart Citation
“…Although the high percentage of physical inactivity (70.1%; CI 95%: 66.0%-74.0%) was similar to other studies of elderly Brazilians, 1,3,16 it was lower than studies of the elderly in the south and northeast of the country. 2,17 The higher prevalence of physical inactivity among elderly men contradicted the findings of studies by Alves et al 1 and Queiroz et al, 2 which found no difference in the prevalence of physical inactivity between the genders.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 80%
“…[1][2][3] In the opinion of the World Health Organization, this tendency represents a major public health problem and a major modifiable risk factor for the development of chronic noncommunicable diseases (CNCD). 4,5 Physical inactivity is considered the fourth greatest risk factor for mortality, contributing to the death of approximately 3.2 million people every year.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Em sua grande maioria, os estudos apresentaram como instrumento de medida da atividade física o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), seja na versão curta 22,26,29,35,40 ou longa 11,21,25,31,33,37 . Os demais utilizaram instrumentos desenvolvidos para os próprios estudos para classificar os participantes de acordo com o nível de atividade física [14][15][16][17]19,23,27,28,36,38 . Foram identificados dez estudos com adultos e idosos brasileiros, correspondendo a 23,2% dos artigos analisados 25,29,[36][37][38][39][40]47,50 .…”
Section: Resultsunclassified
“…Os demais utilizaram instrumentos desenvolvidos para os próprios estudos para classificar os participantes de acordo com o nível de atividade física [14][15][16][17]19,23,27,28,36,38 . Foram identificados dez estudos com adultos e idosos brasileiros, correspondendo a 23,2% dos artigos analisados 25,29,[36][37][38][39][40]47,50 . Visto a complexidade e a diversidade das condições socioeconômicas utilizadas pelos estudos analisados, optou-se por debater as variáveis renda, escolaridade e trabalho , tendo em vista que têm sido considerados importantes fatores para a prática de atividade física e mais comumente utilizados 9,66 .…”
Section: Resultsunclassified
“…Freire et al (2014), investigando a prática regular de atividade física em população (adolescentes, adultos e idosos) do norte de Minas Gerais, constataram decréscimo de nível de atividade física com o aumento da idade cronológica, o que vai ao encontro dos achados do presente estudo os quais sinalizaram este mesmo comportamento com o avançar da idade. Tal resultado pode ser justificado pelo fato de que idosas mais longevas sofrem com maior intensidade os efeitos deletérios do envelhecimento, pois são oneradas pelos trabalhos domésticos, por cuidados com os descendentes e por condições que limitam suas atividades ao ambiente doméstico (RIBEIRO; NERI, 2012).…”
Section: Discussionunclassified