2021
DOI: 10.5902/2179769248119
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Práticas de autocuidado e os efeitos colaterais imediatos em mulheres com câncer ginecológico em braquiterapia

Abstract: Objetivo: revelar os efeitos colaterais imediatos e as práticas de autocuidado adotadas por mulheres com câncer ginecológico submetidas à braquiterapia. Método: pesquisa narrativa, realizada com 12 mulheres, no Sul do Brasil, entre dezembro/2018 e janeiro/2019, incluindo entrevista semiestruturada submetida à análise de conteúdo. Resultados: da análise emergiram três categorias temáticas: Cuidados orientados e adotados pelas mulheres em braquiterapia pélvica; Efeitos colaterais imediatos percebidos pelas mulhe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 23 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Sobre a utilização de duchas vaginais ou compressas com chá de camomila, recomendado por apenas um juiz, não foi acrescentado à CE. Apesar de algumas instituições de saúde orientarem sobre essa prática (26)(27) , não foi identificado nenhum estudo com bom nível de evidência científica que suporte essa intervenção.…”
Section: Discussionunclassified
“…Sobre a utilização de duchas vaginais ou compressas com chá de camomila, recomendado por apenas um juiz, não foi acrescentado à CE. Apesar de algumas instituições de saúde orientarem sobre essa prática (26)(27) , não foi identificado nenhum estudo com bom nível de evidência científica que suporte essa intervenção.…”
Section: Discussionunclassified
“…On the use of vaginal showers or compresses with chamomile tea, recommended by only one judge, was not added to the EB. Although some health institutions advise on this practice (26)(27) , no study with a good level of scientific evidence was identified to support this intervention.…”
Section: Final Version Of the Educational Technologymentioning
confidence: 99%
“…Os efeitos adversos agudos, em geral, são transitórios, e os efeitos adversos tardios se iniciam cerca de três meses após o término do tratamento, e afetam o sistema reprodutor, gastrointestinal e geniturinário. Assim, a mulher convive com a estenose vaginal, incontinências, diarreias, fístulas, sangramentos, dentre outros que interferem na qualidade de vida (Chen et al, 2021;Silva et al, 2021).…”
Section: Introductionunclassified