2013
DOI: 10.1590/s0102-79722013000100018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Predição do apego de crianças em função do estilo educativo materno e do tipo de família

Abstract: ResumoEste estudo teve como objetivo identificar fatores preditores da segurança do apego das crianças. O estudo foi conduzido numa amostra comunitária de mães de 288 crianças em idade escolar, distribuídas por três grupos de acordo com a tipologia familiar (famílias nucleares, monoparentais e reconstituídas). As mães avaliaram o seu estilo educativo (EMBU-P) e os comportamentos de apego dos filhos (PCV-M). Os resultados evidenciaram uma correlação positiva entre as perceções maternas dos comportamentos de ape… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 38 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Se há dois filhos, o investimento aplicado a ambos tende a ser o mesmo, mas a idade da criança em que este investimento ocorre pode ser diferente (Hertwig, Davis & Sulloway, 2002). Contudo, em uma pesquisa recente, foi averiguado que o tipo de família, a estrutura familiar e a situação parental não são preditores do padrão de apego daquelas crianças (Simões, Farate, Soares & Duarte, 2013). Na presente pesquisa, diferenças entre os grupos com relação às características sociodemográfica não foram encontradas.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Se há dois filhos, o investimento aplicado a ambos tende a ser o mesmo, mas a idade da criança em que este investimento ocorre pode ser diferente (Hertwig, Davis & Sulloway, 2002). Contudo, em uma pesquisa recente, foi averiguado que o tipo de família, a estrutura familiar e a situação parental não são preditores do padrão de apego daquelas crianças (Simões, Farate, Soares & Duarte, 2013). Na presente pesquisa, diferenças entre os grupos com relação às características sociodemográfica não foram encontradas.…”
Section: Discussionunclassified
“…Relacionadas ao cuidado maternal, as características do estilo materno exercem influência no relacionamento entre mãe e filho. A responsividade e sensibilidade maternas (Bowlby, 2002), o suporte emocional e o estilo educativo estão relacionados ao desenvolvimento da relação de apego segura na criança (Simões, Farate, Soares, & Duarte, 2013). As condições de nascimento, prematuridade e nível de desenvolvimento cognitivo da criança também são importantes fatores, assim como características do contexto familiar e social, como o nível de desenvolvimento socioeconômico, presença de estressores familiares, suporte social e tipo de família (Cassidy & Shaver, 2008).…”
Section: Introductionunclassified
“…In fact, research has found that parents in nuclear families devote more time to their children than parents in single-parent and reconstituted families (Fallesen & Gähler, 2020) and that parental separation is associated with lower levels of parental sensitivity and emotional warmth/support, higher reactivity, and increased use of punishment (Friesen et al, 2017). Thus, family functioning seems to be more important than the family structure in predicting a child's social and emotional behavior (Lin et al, 2019;Simões et al, 2013).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…O processo de apego e segundo Bowlby desenvolve-se nos primeiros meses de vida e esta desenvolve-se através da relação entre a criança e os seus cuidadores, que lhe garantem a segurança e proteção, desencadeando laços afetivos (Simões, Farate, Soares & Duarte, 2013). Esta teoria demonstra que quando uma criança cresce num ambiente afetuoso empático e ajustado no ambiente, isso leva à construção de estruturas neurobiológicas que permitem baixar o limiar da resposta e leva a uma melhoria na ansiedade e na resposta ao stresse.…”
Section: Introdução a Vinculaçãounclassified