2019
DOI: 10.1590/1980-549720190015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência de fatores de risco cardiovascular na população de Vitória segundo dados do VIGITEL e da Pesquisa Nacional de Saúde de 2013

Abstract: RESUMO: Objetivo: Comparar a prevalência de fatores de risco cardiovascular na população de Vitória (ES) em pesquisa autorreferida por contato telefônico (VIGITEL) ou por exames clínicos e laboratoriais realizados na Pesquisa Nacional de Saúde (PNS). Método: Os inquéritos foram realizados na população adulta de Vitória (≥18anos). No VIGITEL foram entrevistados 1996 indivíduos (homens = 38%). Na PNS foi feita visita domiciliar seguida de exames clínicos e laboratoriais em 318 indivíduos (homens = 48%) seleci… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

1
5
2
8

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(16 citation statements)
references
References 22 publications
1
5
2
8
Order By: Relevance
“…Ademais, neste estudo de Vitória, ES, observou-se elevado percentual de DCNTs, superior ao evidenciado em uma subamostra da PNS de 2013, da mesma cidade. 25 Ressalta-se que, apesar de terem sido utilizadas medidas objetivas em ambas as investigações, alguns critérios diagnósticos foram diferentes, como para a classificação de DM e HA. No presente estudo, optou-se por aumentar a especificidade dos diagnósticos ao se utilizar maior número de critérios de classificação.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Ademais, neste estudo de Vitória, ES, observou-se elevado percentual de DCNTs, superior ao evidenciado em uma subamostra da PNS de 2013, da mesma cidade. 25 Ressalta-se que, apesar de terem sido utilizadas medidas objetivas em ambas as investigações, alguns critérios diagnósticos foram diferentes, como para a classificação de DM e HA. No presente estudo, optou-se por aumentar a especificidade dos diagnósticos ao se utilizar maior número de critérios de classificação.…”
Section: Discussionunclassified
“…26 Entre os participantes, mais indivíduos foram classificados como obesos quando comparados a ACS avaliados em outras investigações, a exemplo das realizadas em João Pessoa, PB, 6 no estado do Rio Grande do Sul 4 e em Vitória, ES. 25 ACS do sexo feminino apresentaram valores de colesterol total e HDL-colesterol superiores aos do sexo masculino, um achado que pode ter relação com a maior média de idade apresentada por elas, haja vista a relação bem estabelecida entre idade e níveis de lipídios séricos. 27 Ainda, há evidências de que os hormônios sexuais podem influenciar o HDL-colesterol: a produção endógena de estrogênio em mulheres pré-menopausadas associa-se a níveis mais altos de HDL-colesterol.…”
Section: Discussionunclassified
“…O relato de cor da pele mais frequente foi a branca, seguido pelo autorrelato da cor parda, possuindo relação com o risco cardiovascular biológico, mas estando correlacionada também com o estilo de vida populacional do estudo (18) . Já em pesquisa comparando dados autorreferidos por contato telefônico com dados de exames clínicos e laboratoriais, realizados na Pesquisa Nacional de Saúde, que identificou a prevalência de fatores de risco cardiovascular na população do município de Vitória, Espírito Santo, Brasil, indicou a prevalência no sexo masculino apenas para o tabagismo, sendo mais prevalente nas mulheres a hipertensão, a diabetes, a obesidade e a dislipidemia (19)(20) .…”
Section: Discussionunclassified
“…3 These results were related to a poorly balanced diet and physical inactivity, thus, leaving FCO exposed to the development of many diseases, such as SAH. 22,35 CVDs are the leading cause of death worldwide, 36 most of which can be prevented through attention to behavioral risk factors such as tobacco use, inadequate diet, obesity, physical inactivity, and harmful use of alcohol. 37 Reducing exposure to these factors can increase life expectancy for individuals, improve quality of life, and, consequently, minimize spending by governments and society in general.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Our findings (63% presented BMI ≥ 30) are confirmed in research concerned with female prison staff in the interior of São Paulo state, which reported that 74% of those investigated were overweight or obese 3 . These results were related to a poorly balanced diet and physical inactivity, thus, leaving FCO exposed to the development of many diseases, such as SAH 22,35 . CVDs are the leading cause of death worldwide, 36 most of which can be prevented through attention to behavioral risk factors such as tobacco use, inadequate diet, obesity, physical inactivity, and harmful use of alcohol 37 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%