2015
DOI: 10.9788/tp2015.1-11
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Processamento fonológico e desempenho em aritmética: uma revisão da relevância para as dificuldades de aprendizagem

Abstract: ResumoO processamento fonológico é tradicionalmente associado ao aprendizado da leitura e escrita. Seus componentes -consciência fonológica, memória fonológica e resgate lexical -são os principais preditores do desempenho na leitura e escrita e, défi cits nestes domínios estão relacionados com a dislexia. Recentemente, a relação entre a fonologia e a matemática também tem sido demonstrada na literatura. O processamento fonológico está correlacionado, principalmente, com aspectos simbólicos da matemática, como … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
5
0
12

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
4
2
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(17 citation statements)
references
References 47 publications
0
5
0
12
Order By: Relevance
“…Further, working memory is related to other cognitive processes, which can also interfere with mathematical performance, such as processing speed (13) and the recuperation of arithmetical facts contained in long-term memory (13,14) . Therefore, this study showed that a poor performance in arithmetic, independent of other more global academic alterations (reading/writing) can be associated with an alteration in PLWM, which extends the discussion regarding the subject and shows the scientific community the importance of this evaluation even in children who present good academic performance and adequate reading comprehension.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Further, working memory is related to other cognitive processes, which can also interfere with mathematical performance, such as processing speed (13) and the recuperation of arithmetical facts contained in long-term memory (13,14) . Therefore, this study showed that a poor performance in arithmetic, independent of other more global academic alterations (reading/writing) can be associated with an alteration in PLWM, which extends the discussion regarding the subject and shows the scientific community the importance of this evaluation even in children who present good academic performance and adequate reading comprehension.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Tipicamente, as crianças disléxicas apresentam dificuldades nas competências matemáticas que dependem de habilidades verbais como a contagem, o resgate dos fatos aritméticos e a transcodificação numérica (Simmons & Singleton, 2006;Simmons & Singleton, 2009;Simmons & Singleton, 2009;De Smedt, Taylor, Archibald & Ansari, 2009;Silva, de Moura, Wood & Haase, 2015).…”
unclassified
“…Em relação à RAN, a terceira habilidade do PF, os estudos são menos numerosos. Sabe-se que a habilidade de processar símbolos visuais rapidamente também desempenha um papel importante na aprendizagem da leitura e da escrita em uma ortografia alfabética, pois, quanto maior a competência em se reconhecer palavras escritas de modo rápido e acuradas, maiores os recursos cognitivos disponíveis para a tarefa de compreensão de leitura (CARDOSO-MARTINS; PENNINGTON, 2001;BICALHO;ALVES, 2010 (LEFEVRE et al, 2010;TENÓRIO;ÁVILA, 2012;VUKOVIC, 2012;VUKOVIC;LESAUUX, 2013;SILVA et al, 2015). A aprendizagem da matemática é um processo lento no qual os conhecimentos vão se integrando parcial e gradualmente.…”
Section: Discussionunclassified
“…Para a evolução da competência da aritmética, três componentes são requeridos: noção de número, a realização de operações ou cálculo e a resolução de problemas (CRUZ, 2003). A participação das habilidades do PF na aritmética tem sido apontada por diversos autores que referem que a habilidade verbal geral estaria envolvida na forma como as crianças raciocinam numericamente enquanto que as habilidades fonológicas estariam envolvidas na execução de problemas aritméticos (LEFEVRE et al, 2010;TENÓRIO;ÁVILA, 2012;SILVA et al, 2015). As atividades do PEPF não enfatizavam diretamente tarefas com dígitos, o que explica a pouca evolução observada nas provas de aritmética, RAN e MTF envolvendo dígitos.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation