2006
DOI: 10.1590/s0103-84782006000400032
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Produção de matéria seca e composição químico-bromatológica do feno de três leguminosas forrageiras tropicais em dois sistemas de cultivo

Abstract: O experimento foi conduzido no setor de forragicultura e pastagens do Departamento de Nutrição Animal e Pastagens, no Instituto de Zootecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, em Seropédica, RJ, para avaliar a produção de matéria seca (PMS) e a composição químico-bromatológica de três leguminosas forrageiras tropicais: kudzu tropical (Pueraria phaseoloides), macrotiloma (Macrotyloma axillare) e soja perene (Neonotonia wightii) em dois sistemas de cultivo (SC) (tutorado e livre). Utilizou-se um de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
5
0
4

Year Published

2009
2009
2020
2020

Publication Types

Select...
8

Relationship

3
5

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(9 citation statements)
references
References 2 publications
0
5
0
4
Order By: Relevance
“…Mais recentemente, Pádua et al (2006) avaliaram o potencial do Macrotyloma axillar e para fenação e citaram os valores médios na composição do feno de 15,4% de PB, 50,4% de FDN e 39,3% de FDA. Esses valores indicam potencial da leguminosa, como observado neste trabalho, com valores elevados para os coeficientes de digestibilidade de matéria seca, proteína bruta e energia bruta de 82,9; 97,0 e 82,6%, respectivamente.…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Mais recentemente, Pádua et al (2006) avaliaram o potencial do Macrotyloma axillar e para fenação e citaram os valores médios na composição do feno de 15,4% de PB, 50,4% de FDN e 39,3% de FDA. Esses valores indicam potencial da leguminosa, como observado neste trabalho, com valores elevados para os coeficientes de digestibilidade de matéria seca, proteína bruta e energia bruta de 82,9; 97,0 e 82,6%, respectivamente.…”
Section: Resultsunclassified
“…O coeficiente de digestibilidade da FDA dos alimentos volumosos em eqüinos, considerando gramíneas e leguminosas, varia de 35 a 45% e depende principalmente do nível de lignificação da planta (Pagan, 2001). Entretanto, neste estudo os valores de digestibilidade da FDA nas leguminosas amendoim forrageiro, macrotiloma e estilosantes foram valores superiores, 70,9; 59,4 e 53,5%, respectivamente.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…L/S R differed among the species (p < 0.05); in addition perennial soybean presented the highest ratio, followed by puero presenting the intermediate one and archer the lowest one. Pádua, Almeida, Silva, Rocha, and Nepomuceno (2006) reported 15.42; 15.5 and 16.46% of CP and 50.42; 62.47 and 60.29% of NDF for archer, puero and perennial soybean, respectively, when evaluating free and tutored cropping systems. 52% NDF for perennial soybean were reported by Ladeira et al (2002).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 97%
“…Pádua et al (2006) reported 6.03, 4.6 and 6.82 t DM ha −1 , from a single harvesting, and 15.42, 16.46 and 15.15% of crude protein content in the dry material of archer, perennial soybean and tropical kudzu, respectively. Although chemical analysis indicates good digestibility of forage legumes, especially when only the lignin content is considered, these legumes may not be acceptable for cattle feedstock because their chemical and physical structures impair their consumption, palatability and digestibility, which all compromise their nutritional value (Jerba et al, 2004).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%