2013
DOI: 10.1590/s1415-43662013000400010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Produtividade de alface com doses de esterco de frango, bovino e ovino em cultivos sucessivos

Abstract: RESUMOCom o objetivo de avaliar o uso de três tipos de esterco animal: de frango, de bovino e de ovino na produção de alface, um experimento de campo foi conduzido em um Latossolo Vermelho-Amarelo Eutrófico, no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia campus Crato, CE. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com arranjo fatorial [(3x5) + 2], ou seja, três estercos e cinco doses, com dois tratamentos adicionais, só fertilizante mineral e o controle (sem fertilização), com quatro repe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

3
17
1
18

Year Published

2015
2015
2022
2022

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 44 publications
(39 citation statements)
references
References 11 publications
3
17
1
18
Order By: Relevance
“…The P concentration recommended by RAIJ et al (1996) for the shoot, is in the range from 4 to 7 g kg -1 . MARTINS et al (2009), who making a nutrient absorption curve in hydroponic lettuce obtained P concentration of 5.8 g kg -1 , being similar to our results. Moreover, KANO et al (2012) who in conventional soil cultivation found values ranging from 2.1 to 5.0 g kg -1 .…”
Section: Resultssupporting
confidence: 92%
See 1 more Smart Citation
“…The P concentration recommended by RAIJ et al (1996) for the shoot, is in the range from 4 to 7 g kg -1 . MARTINS et al (2009), who making a nutrient absorption curve in hydroponic lettuce obtained P concentration of 5.8 g kg -1 , being similar to our results. Moreover, KANO et al (2012) who in conventional soil cultivation found values ranging from 2.1 to 5.0 g kg -1 .…”
Section: Resultssupporting
confidence: 92%
“…However, using conventional soil cultivation system, average yields ranging from 5.75 to 35.8 t ha -1 were obtained along five cultivation cycles (PEIXOTO FILHO et al, 2013). There is a variation between the given parameters, but it is observed that the values obtained for the culture SFM, SDM and yield present an alternative for growing lettuce with competitiveness in aquaponic system, where plant production can be considered a complement to the income from fish farming (ROOSTA & AFSHARIPOOR, 2012).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Para todas as cultivares o tratamento com residual de esterco bovino foi o que apresentou melhores resultados, com (45%) de raízes comerciais seguido pela testemunha (36,4%), residual de cama de frango (25,8) e residual com cama de suíno (21,9%), sendo este último o que apresentou maior percentual de raízes não comerciais com (74,2%).Observa-se que, a relação C/N do esterco de bovino é praticamente duas vezes maior do que as do esterco de suíno e de frango (Tabela 1), o que reforça a hipótese de sua mineralização ser mais lenta, e consequentemente, apresentar menor disponibilização do N. De acordo com Brito et al (2005), citado por Peixoto Filho et al (2013), a velocidade de decomposição, e conseqüente mineralização dos resíduos orgânicos interferem diretamente na disponibilidade de nutrientes para as plantas sobremaneira para aquelas de ciclo curto, como a alface e o rabanete.…”
Section: Bonela Gd Et Alunclassified
“…Peixoto Filho (2013), verificou que a produção de matéria seca, produtividade e número de folhas de alface, foram superiores nos tratamentos com esterco de frango apenas no primeiro cultivo; entretanto, nos cultivos seguintes este foi sendo superado pelos outros estercos. Estes dados reforçam a hipótese de que o residual de esterco bovino é mais eficiente para a nutrição das plantas do que a sua adubação em primeiro ciclo.…”
Section: Bonela Gd Et Alunclassified
“…Some publications reported effects of organic wastes (Costa et al, 1994), compost (Silva et al,2010),vermicompost (Ali et al,2007). chicken manure (Peixoto Filho et al, 2013), and organominerals compounds (Luz et al, 2010) on lettuce growth characteristics. However, there is almost no information concerning effects of organic materials, liming and soil conditioners on lettuce growth characteristics and nutrition.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%