2000
DOI: 10.1590/s0100-204x2000000400005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Produtividade do feijoeiro em resposta a adubação fosfatada e a regimes de irrigação em solo de cerrado

Abstract: RESUMO -O cultivo do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) irrigado nos solos de cerrado requer a utilização de fertilizantes fosfatados. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar o efeito do manejo da adubação fosfatada e da lâmina de água na produtividade do feijoeiro em Latossolo VermelhoEscuro argiloso. Os tratamentos englobaram três doses de adubação fosfatada a lanço (250, 500 e 1.000 kg ha -1 de P 2 O 5 ) e dois níveis de irrigação (adequado e restrito), determinados em função de tensões de á… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
3
0
13

Year Published

2008
2008
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(16 citation statements)
references
References 5 publications
(3 reference statements)
0
3
0
13
Order By: Relevance
“…The higher water availability in the second year improved the effect of fertilization. Miranda et al (2000) found a higher response of common bean to P fertilization when grown at adequate water availability levels. Moreover, due to the lower plant population in 2011, the individual growth of crambe plants increased, reflecting the higher fertilization effect (Table 1).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 83%
“…The higher water availability in the second year improved the effect of fertilization. Miranda et al (2000) found a higher response of common bean to P fertilization when grown at adequate water availability levels. Moreover, due to the lower plant population in 2011, the individual growth of crambe plants increased, reflecting the higher fertilization effect (Table 1).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 83%
“…Esse resultado é superior a média nacional que é de 760 kg ha -1 , conforme IBGE (2005), mas similar a produtividade média de grãos encontrada por Vilarinho et al (2006), onde verificaram média de 1.243 kg ha -1 para o feijão-caupi BRS Novaera, para o cultivo em Roraima. Ao contrário, Miranda et al (2000), trabalhando com dois níveis de irrigação (426 e 338 mm) e três doses de fósforo (250; 500 e 1000 kg ha -1 de P 2 0 5 ), obtiveram resposta de interação entre os tratamentos com feijão comum. Com a função de PG para as doses de fósforo na cultura do feijão-caupi, foi possível ajustar a melhor dose (120 kg de P 2 O 5 ), para obtenção da máxima produtividade (1.343,078 kg ha -1 ) (FIG.…”
Section: Resultsunclassified
“…Trabalhos com adubação fosfatada na cultura do feijão comum tem apresentado respostas significativas (SILVA et al 2002;VALDERRAMA et al, 2009) que, com o uso da irrigação, pode-se conseguir diferentes combinações de doses de P e lâminas de água para bons rendimentos (MIRANDA et al, 2000). No entanto, os estudos envolvendo tais combinações são limitados ao feijão comum.…”
Section: Introductionunclassified
“…A maior necessidade de P encontrada neste trabalho pode ser explicada pela baixa disponibilidade de água (safra inverno-primavera), apesar da presença de irrigação, que favorece a disponibilidade de P às plantas (Miranda et al, 2000). Mais uma vez, as condições edafoclimáticas podem ser as responsáveis por essa diferença, além da ausência de correção do solo.…”
Section: Resultsunclassified