2017
DOI: 10.1590/0034-737x201764010014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Produtividade e exportação de nutrientes em feijão-vagem adubado com esterco de galinha

Abstract: A análise do acúmulo e da exportação de nutrientes pela cultura de feijão-vagem é fundamental para programa de adubação mais sustentável, pois a definição das doses de adubos orgânicos com base apenas na produção máxima estimada não garante a manutenção da fertilidade do solo. Objetivou-se, com este trabralho, avaliar o efeito da adubação com esterco de galinha sobre a produtividade, o acúmulo e a exportação de nutrientes pelas vagens de feijão-vagem. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com cinc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
5

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(8 citation statements)
references
References 17 publications
0
3
0
5
Order By: Relevance
“…Similar results were observed by Souza et al (2019) when they detected a greater pod diameter of the peanut crop with the use of bovine biofertilizer as a fertilizer source. Magalhães et al (2017) also found an increase in the pod diameter of the cowpea crop fertilized with chicken manure.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 74%
“…Similar results were observed by Souza et al (2019) when they detected a greater pod diameter of the peanut crop with the use of bovine biofertilizer as a fertilizer source. Magalhães et al (2017) also found an increase in the pod diameter of the cowpea crop fertilized with chicken manure.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 74%
“…A partir do valor da RAS e da condutividade elétrica da ARB foi realizada a classificação da ARB quanto ao risco de causar sodificação e salinização, tomando-se por base os modelos propostos por Richards (1954). (5), ( 12), ( 13), ( 14), ( 15), (16) MATOS, 2014; (6) ROMBOLA et al, 2012; (7) SCIVITTARO et al, 2012;(8) CANTARELLA et al, 1996;(9) TEIXEIRA; RAIJ; BETTIOL NETO, 2008; (10) YORINORI, 2003;(11) SEDIYAMA et al, 2011;VIDIGAL et al, 2010;(17), (18) MAY et al, 2008;(19) CECÍLIO FILHO et al, 2013;(20) BENASSI et al, 2013;(21) (22) MAGALHÃES et al, 2017; SEVERINO et al, 2021;(24) MATOS, 2014; (25)…”
Section: Culturaunclassified
“…As principais culturas cultivadas na ALC (FAOSTAT, 2019) e as referências da onde se extraíram os dados da concentração de N, P e K no produto colhido (kg Mg -1 ) foram: amendoim com casca, arroz, aveia, cevada, feijão seco, milho, semente de girassol, semente de algodão, soja, sorgo, trigo, triticale (Sousa et al, 2004); banana, batata, café, cana-de-açúcar, laranja, mandioca, semente de cacau, tomate (Cunha et al, 2014); batata doce (Raij et al, 1997); centeio, ervilha, semente oleaginosa, tremoço (Tedesco, 2004); manga, mangostão, goiaba (Fernandes e Nascimento, 2004); caqui (Takahashi et al, 2010); maçã (Batjer et al, 1952); azeitona (Janick, 2005); abóbora, cabaça, alface e chicória, alho, alho-poró, outros vegetais aliáceos, beringela, beterraba açucareira, cebola, cenoura e nabo, couve e outras brássicas, couveflor e brócolis, ervilha verde, espinafre, feijão verde, melancia, melão, morango, pepino, pimenta, quiabo (Faquin e Andrade, 2004); borracha, natural, cebola, chalota verde, chá, f ibra de linho, f ibra de agave, f igo, juta, limão e lima, tremoço, milho verde, noz com casca, óleo (fruta de palmeira), pera, pêssego e nectarina, pimentão, rami, semente de cânhamo, sisal, tabaco não fabricado, uva (Malavolta, 1980); abacaxi, caju, castanha, coco, mamão, noz de caju com casca, papaya (Crisóstomo e Naumov. (2009); alcachofra, anis, badian, erva-doce, coentro, aspargo, espargo (Haag e Minami, 1988); ameixa e aba, cereja, cereja azedo, damasco (Rombolà et al, 2012); feijão cavalo seco, feijão fava seco (Magalhães et al, 2017); alpiste, colza, linhaça, milheto, trigo sarraceno (IPNI, 2017); tangerina, mandarina, clementina, satsuma, toranja (inc. pomelos) (Borealis, 2017); lentilha (MFGA, 2001); erva mate (Campos, 1991) 1 ; semente de cártamo (Ciampitti e Garcia, 2007); banana da terra e outros, plátano e outros (Borges e Oliveira, 2000); quinoa (Awadalla e Morsy, 2017); semente de gergelim (Beltrão et al, 2001); inhame (Oliveira et al, 2011); Cranberrie (DeMoranville, 1992) 2 ; kiwi (Bassotto, 2011); gengibre (Haag et al, 1990); grão de bico, lúpulo, marmelo, nozes tung, vagens, vicia, yautia (cocoyam) (estimados pelos autores deste trabalho).…”
Section: Paísesunclassified