2013
DOI: 10.35799/jm.2.1.2013.765
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Profil Lipida Plasma Tikus Wistar yang Hiperkolesterolemia pada Pemberian Gedi Merah (Abelmoschus manihot L.)

Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh daun gedi merah (Abelmoschus manihot L.) terhadap kadar lipida dari plasma darah hewan uji yang menderita hiperkolesterolemia. Penelitian ini menggunakan 16 ekor tikus jantan, strain Wistar berumur 2-3 bulan dengan berat 120-250 g, dan dibagi dalam 3 tahap perlakuan. Tahap pertama, tikus diadaptasikan terlebih dahulu selama 8 hari dengan pemberian pakan standar, dan diakhiri masa adaptasi, sebanyak 3 ekor tikus dibedah untuk dianalisis kadar lipida plasma… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

2
7
0
7

Year Published

2014
2014
2020
2020

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(17 citation statements)
references
References 2 publications
2
7
0
7
Order By: Relevance
“…Penelitian pada tikus yang diberikan pakan mengandung 36% pasta daun gedi merah menurunkan kadar low density lipoprotein (LDL) dan trigliserida secara bermakna. 26 Selain itu, pada buah terdapat zat bioaktif yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Hasil penelitian menunjukkan pemberian buah stroberi yang dibekukan kepada orang obesitas dewasa selama 12 minggu berpengaruh pada penurunan kolesterol total dan kecilnya LDL.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Penelitian pada tikus yang diberikan pakan mengandung 36% pasta daun gedi merah menurunkan kadar low density lipoprotein (LDL) dan trigliserida secara bermakna. 26 Selain itu, pada buah terdapat zat bioaktif yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Hasil penelitian menunjukkan pemberian buah stroberi yang dibekukan kepada orang obesitas dewasa selama 12 minggu berpengaruh pada penurunan kolesterol total dan kecilnya LDL.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…The content of unsaturated fatty acids with the high level on the given diet triggered the lipid profiles changes. Gani [21] reported that a diet high cholesterol can trigger an increase of cholesterol levels in blood plasma.…”
Section: Decrease Of Total Cholesterol Level In the Hypercholesterolementioning
confidence: 99%
“…Pakan aterogenik dibuat dengan mencampurkan 100 g lemak kambing, 50 g kuning telur dan beras jagung. Lemak kambing dipanaskan terlebih dahulu hingga mencair dan telur yang telah direbus diambil kuning telurnya, kemudian dicampurkan dengan beras jagung hingga 1000 g (Gani et al, 2013).…”
Section: Pembuatan Pakan Aterogenikunclassified