2012
DOI: 10.1590/s1413-81232012000800013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Programa de Prevenção ao Suicídio: estudo de caso em um município do sul do Brasil

Abstract: This article focuses on the theme of suicide prevention based on analysis of a work in progress. A case study of the Program for Promotion of Life and Suicide Prevention of Candelária in the State of Rio Grande do Sul was conducted. It is a Brazilian municipality that has high suicide mortality rates in the general population and among the elderly. The scope of this paper is to present a experience that has proved successful and is based on a local initiative. The data presented here result from participant ob… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
5
0
25

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 37 publications
(30 citation statements)
references
References 10 publications
0
5
0
25
Order By: Relevance
“…Em 2009, foi criado um programa de prevenção ao suicídio (PPS) no Sul do Brasil com a organização da rede de atenção, o que culminou no fortalecimento da atenção básica, na reorganização da rede intersetorial de atendimento e no estabelecimento de uma linha de cuidados, além da capacitação profissional na identificação de riscos. Aliada ao compromisso da gestão, ao apoio político-institucional, ao controle social e à educação permanente, essa região brasileira atingiu taxas cada vez menores de casos de suicídio 10 .…”
Section: ▄ Métodounclassified
“…Em 2009, foi criado um programa de prevenção ao suicídio (PPS) no Sul do Brasil com a organização da rede de atenção, o que culminou no fortalecimento da atenção básica, na reorganização da rede intersetorial de atendimento e no estabelecimento de uma linha de cuidados, além da capacitação profissional na identificação de riscos. Aliada ao compromisso da gestão, ao apoio político-institucional, ao controle social e à educação permanente, essa região brasileira atingiu taxas cada vez menores de casos de suicídio 10 .…”
Section: ▄ Métodounclassified
“…11 Despite the relevance of the data, to the best of our knowledge, no subsequent studies have been reported.…”
Section: ■ Introductionmentioning
confidence: 86%
“…Segundo Conte et al (2012), a identificação precoce do indivíduo com ideação suicida e a instituição de medidas protetivas imediatas para que se evite o desfecho fatal, tais como tratamento psicoterápico e o afastamento do indivíduo de potenciais ferramentas para o suicídio, podem ser alcançadas tanto pelo reforço da rede de atenção à saúde mental, quanto pela criação de programas de prevenção ao suicídio com equipes multidisciplinares.…”
Section: Considerações Finaisunclassified