2006
DOI: 10.1590/s0100-06832006000200013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Propriedades físicas e teor de carbono orgânico de um Argissolo Vermelho sob distintos sistemas de uso e manejo

Abstract: (5,6) RESUMO A conservação do solo e a produtividade das culturas podem ser negativamente afetadas por mudanças causadas à composição e arranjos dos constituintes do solo por diferentes sistemas de manejo. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da intensidade de revolvimento sobre atributos físicos e teor de carbono orgânico (CO) do solo. O experimento foi realizado por 17 anos em Eldorado do Sul (RS), num Argissolo Vermelho de textura média sob diferentes sistemas de manejo: preparo convencional (PC… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

3
10
0
19

Year Published

2008
2008
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

3
5

Authors

Journals

citations
Cited by 38 publications
(32 citation statements)
references
References 14 publications
3
10
0
19
Order By: Relevance
“…The mean weighted diameter (MWD) was greater in NT than CT in the 0-5 cm layer, (5.9 -6.2 mm in NT, and 4.8 -5.8 mm in CT) (Figure 1f), which is in agreement with results of Bertol et al (2000) also for a Humic Cambisol in Santa Catarina, and of Silva et al (2006), for a loamy Acrisol in Rio Grande do Sul. These results suggest that there is a high degree of aggregate stability and soil resistance to hydric erosion under no tillage systems.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 86%
See 1 more Smart Citation
“…The mean weighted diameter (MWD) was greater in NT than CT in the 0-5 cm layer, (5.9 -6.2 mm in NT, and 4.8 -5.8 mm in CT) (Figure 1f), which is in agreement with results of Bertol et al (2000) also for a Humic Cambisol in Santa Catarina, and of Silva et al (2006), for a loamy Acrisol in Rio Grande do Sul. These results suggest that there is a high degree of aggregate stability and soil resistance to hydric erosion under no tillage systems.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 86%
“…These results differ from those of Bertol et al (2001) on the same soil and in the same experimental area, which showed greater soil density in the NT system, especially in the top layer, made no comparison with other cultivation systems. The lower density in NTs compared to CT could be related to the increase in organic carbon levels in the top layer (Figure 2), which normally reduces soil density, possibly due to the effect of organic constituents on the soil structure and aggregation (Silva et al, 2006).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…O acúmulo de matéria orgânica e de carbono na camada superficial do solo, observado em sistema plantio direto, deve ser comparado, sempre que possível, com a situação original do solo, por exemplo, com a mata subtropical ou o campo nativo, nas condições edafoclimáticas do Sul do Brasil (SILVA et al, 2006). Dessa maneira, torna-se possível inferir o comportamento dos solos quanto à capacidade de armazenar ou perder C nas mesmas condições (CORAZZA et al, 1999;MARCOLAN;ANGHINONI, 2006), as quais, por sua vez, estão relacionadas à emissão de gases e ao consequente efeito estufa.…”
Section: Introdução Introdução Introduçãounclassified
“…A mobilização, com arações e gradagens, aumenta a porosidade, elimina plantas invasoras e incorpora matéria orgânica e nutrientes na camada mobilizada, mas degrada as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo (COSTA et al, 2003;SILVA et al, 2006). O principal efeito é a redução da estabilidade dos agregados, o aumento da erosão hídrica e a redução da produtividade das culturas (GAERTNER et al, 2006 Apesar dos benefícios observados no PD, geralmente, ocorre compactação na camada logo abaixo da superfície do solo, de 0,05 a 0,20m (GENRO JUNIOR et al, 2004), com redução da macroporosidade (DAM et al, 2005).…”
Section: Introductionunclassified
“…Para amenizar a restrição causada pela compactação em PD, CÂMARA & KLEIN (2005) propuseram a escarificação do solo, o que reduziu sua densidade e resistência, mas não alterou a produtividade da soja. A recuperação de propriedades físicas é observada em sistemas conservacionistas, especialmente naqueles implantados há mais tempo, mas a qualidade do solo ainda é inferior aos sistemas campo (CN) ou mata nativa (MN) (COSTA et al, 2003;WOHLENBERG et al, 2004;SILVA et al, 2006) e necessita de décadas para se aproximar da condição inicial (REINERT et al, 1990).…”
Section: Introductionunclassified