2018
DOI: 10.1590/1807-01912018242270
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

PT, eleições e editoriais da grande imprensa (1989-2014)

Abstract: O artigo examina, a partir do conceito de paralelismo político, a relação da “grande imprensa” do Brasil, formada pelos três grandes diários de circulação nacional, O Estado de S. Paulo, Folha de S. Paulo e O Globo, com o petismo entre 1989 e 2014. A referência empírica são os editoriais publicados pelos jornais durante as sete últimas eleições presidenciais que têm como objeto o PT e seus candidatos. Os textos foram avaliados através da metodologia da análise de valência e agrupados em pacotes interpretativos… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
8
0
13

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(21 citation statements)
references
References 7 publications
0
8
0
13
Order By: Relevance
“…Second, FSP and OESP have national reach and address political and economic elites (Azevedo, 2016;Lattman-Weltman & Chagas, 2016). Another characteristic of FSP and OESP is their role as agenda-setters for other Brazilian newsrooms -a phenomenon the literature has called intermedia agenda-setting (Azevedo, 2018).…”
Section: The Momentary Mood Of the Newspaper Toward People Or Institu...mentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Second, FSP and OESP have national reach and address political and economic elites (Azevedo, 2016;Lattman-Weltman & Chagas, 2016). Another characteristic of FSP and OESP is their role as agenda-setters for other Brazilian newsrooms -a phenomenon the literature has called intermedia agenda-setting (Azevedo, 2018).…”
Section: The Momentary Mood Of the Newspaper Toward People Or Institu...mentioning
confidence: 99%
“…Since "Political parallelism" is directly connected to both newspapers' relationships with political actors, this change might be related to the parties or representatives in office at a given moment. For example, in 2007, Brazil had a leftist government, and literature has shown that the Workers' Party (PT) has regularly received negative coverage in the press (Azevedo, 2018;Nava & Marques, 2019). At that time, the country had just found out about a political scandal involving the government -the so-called "Mensalão," a votes-for-cash scandal that sent several political leaderships to prison and that has been weaponized by the adversaries of the Workers' Party since then.…”
Section: Specific Themementioning
confidence: 99%
“…Ressalte-se, contudo, que os estudos na área de comunicação política têm reconhecido linhagens diversas de compreensão e aplicação da ideia de enquadramento (MCCOMBS, 2005; MENDONÇA; SIMÕES, 2012; POZOBON; SCHAEFER, 2014; WEAVER, 2015). De fato, enquanto diferentes trabalhos brasileiros se dedicam a utilizar a noção de enquadramento para investigar a cobertura noticiosa (BIROLI; MANTOVANI, 2014; CAMPOS, 2014; RIZZOTTO; ANTONELLI; FERRACIOLI, 2016), outros utilizam a mesma estrutura analítica para se pensar os editoriais (AZEVEDO, 2018;MONT' ALVERNE, 2017). Quanto a este último caso, Essary (2007) argumenta que os editoriais são peças privilegiadas para analisar enquadramentos porque necessariamente dependem de enquadrar um assunto para convencer os leitores sobre a opinião que apresentam.…”
Section: As Funções Políticas Do Jornalismo Editorialunclassified
“…Os estudos sobre jornalismo político mapeados no Brasil têm como pressuposto a relevância desse mecanismo para a formação do ambiente informacional dos cidadãos, seja em período eleitoral ou não, em que ele participa da formação da agenda pública e do enquadramento de temas. A possibilidade de interferir na formação da opinião e do comportamento do eleitorado também serviu como base de sustentação para as análises que dão conta de observar a parcialidade ou o viés da imprensa, agenda inicial e contínua do jornalismo político (Azevedo, 2018;Figueiredo, 2007;Biroli;Miguel, 2012;Feres Júnior;Sassara, 2016;Mundim, 2018).…”
Section: Jornalismo Político: Do Impresso Ao Digitalunclassified
“…Como exemplo dos trabalhos com essa ênfase, tem-se a cobertura sobre impeachment, o escândalo do mensalão e outros casos de corrupção que permearam o cenário político brasileiro nos últimos anos e foram evidenciados pela imprensa (Chaia;Teixeira, 2001;Rizzotto;Guazina;Prior;Araújo, 2019;Marques;. Enquanto boa parte dos trabalhos se debruça sobre a dimensão informativa do jornalismo, novas pesquisas têm chamado a atenção para o papel dos editoriais para entender a agência política da mídia nesses momentos, mostrando, inclusive, os interesses das organizações por determinadas posições e decisões tomadas pela esfera política como, por exemplo, a reforma política (Azevedo;Chaia, 2010;Azevedo, 2018;Marques;.…”
Section: Jornalismo Político: Do Impresso Ao Digitalunclassified