2019
DOI: 10.15628/holos.2019.5579
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade Da Água Do Ribeirão São Bartolomeu Avaliada Pelo Índice De Qualidade Da Água Em Ponto De Captação Para Abastecimento No Período Seco

Abstract: A qualidade da água captada para abastecimento desempenha papel significativo na seleção das tecnologias de tratamento. Esta qualidade pode ser determinada, de forma reduzida, através do Índice de Qualidade das Águas (IQA). Por meio do IQA, pode-se classificar os corpos hídricos em classes ou níveis de qualidade. Neste estudo, foi determinado o IQA em um ponto do ribeirão São Bartolomeu, no município de Viçosa-MG, especificamente, no reservatório de acumulação de água, localizado no campus da Universidade Fede… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 21 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…the risk of transmission of waterborne diseases may be lower(FUNASA, 2014).Similar studies, with sampling only during the dry season, have been carried out elsewhere(PEDROSO;COLESANTI, 2017;ROSANOVA et al, 2018;MUNIZ, 2019;POLHEIM;SCHEIN, 2019). Other research, carried out in the dry and rainy seasons, indicated superior quality in the dry season (SILVA; SÁ-OLIVEIRA, 2014; MEDEIROS; LIMA; GUIMARÃES, 2016; SILVA; CUNHA; LOPES, 2019).…”
mentioning
confidence: 84%
See 1 more Smart Citation
“…the risk of transmission of waterborne diseases may be lower(FUNASA, 2014).Similar studies, with sampling only during the dry season, have been carried out elsewhere(PEDROSO;COLESANTI, 2017;ROSANOVA et al, 2018;MUNIZ, 2019;POLHEIM;SCHEIN, 2019). Other research, carried out in the dry and rainy seasons, indicated superior quality in the dry season (SILVA; SÁ-OLIVEIRA, 2014; MEDEIROS; LIMA; GUIMARÃES, 2016; SILVA; CUNHA; LOPES, 2019).…”
mentioning
confidence: 84%
“…Sampling was not performed in the rainy season due to difficulties with access, as well as the dilution factor (which could prevent the detection of compounds in the samples), as already found in other studies (ANDRIETTI et al, 2016;ALVES;GIRARDI;PINHEIRO, 2017;MUNIZ, 2019).…”
Section: Physical-chemical and Microbiological Collection And Analysismentioning
confidence: 99%
“…Não foi realizada campanha no período chuvoso dadas as dificuldades de acesso, bem como o fator diluição (o qual poderia inviabilizar a detecção dos compostos nas amostras), conforme já constatado em outras pesquisas (ANDRIETTI et al, 2016;ALVES;GIRARDI;PINHEIRO, 2017;MUNIZ, 2019).…”
Section: Coleta E Análises Físico-químicas E Microbiológicasunclassified
“…A concentração de nitrato foi de 0,08 mg L -1 para todas as amostras analisadas, enquadrando a água na classe 2 da Resolução CONAMA 357 (até 10 mg L -1 ). Muniz (2019) encontrou valores semelhantes no rio São Bartolomeu (Minas Gerais, Brasil), encontrando valores médios de nitrato de 0,13 mg L -1 , corroborando com os resultados encontrados neste trabalho. Reservatórios com intensa atividade agrícola a montante da barragem podem a influenciar no aumento de nitrato, principalmente em razão da lixiviação de ureia e sulfato de amônia, como foi identificado por no qual as concentrações médias de nitrato foram de 0,44, 1,24 e 1,62 mg L -1 para os mananciais de São Francisco, Prata e Carpina, respectivamente.…”
Section: Caracterização Físico-químicaunclassified