2014
DOI: 10.1590/s0104-77602014000100005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade da madeira de cinco espécies de ocorrência no cerrado para produção de carvão vegetal

Abstract: RESUMO:Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da madeira e do carvão vegetal de algumas espécies de ocorrência do cerrado mineiro visando o uso siderúrgico. Foram utilizadas cinco espécies de madeiras de ocorrência no cerrado procedentes do Estado de Minas Gerais. Na madeira foram avaliadas a densidade básica e os teores de lignina, extrativos totais, holocelulose e cinzas. No carvão vegetal foram avaliados os rendimentos em carvão vegetal e em carbono fixo, os teores de carbono fixo, materiais v… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

3
24
2
26

Year Published

2016
2016
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 42 publications
(55 citation statements)
references
References 15 publications
3
24
2
26
Order By: Relevance
“…The extractive contents and lignin values found in this study differed from those found by Costa et al (2014) for hybrid E. urograndis, aged 3 to 7 years. The authors found extractive contents between 8 and 10%, and for lignin, lower than 22%.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…The extractive contents and lignin values found in this study differed from those found by Costa et al (2014) for hybrid E. urograndis, aged 3 to 7 years. The authors found extractive contents between 8 and 10%, and for lignin, lower than 22%.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 99%
“…The apparent relative density of charcoal was similar to basic wood density, as confirmed by Vale et al (2010) and Protásio et al (2013). A low reduction in charcoal density was observed for E. benthamiie and E. dunnii in wood, which may be related to the total extractive contents of these species (Costa et al 2014).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 83%
See 1 more Smart Citation
“…Avaliando três espécies florestais para fins de processamento em serraria, Moutinho et al (2016) obtiveram valores de cinzas inferiores a 1,1% para todas as espécies, sendo que os teores de lignina total foram próximos a 30%, como os apresentados neste trabalho. A avaliação de cinco espécies nativas do cerrado mineiro para produção de carvão vegetal indicou elevados teores de cinzas, sendo que duas das espécies estudadas apresentaram valores semelhantes ao obtido neste estudo (COSTA et al, 2014).…”
Section: Discussionunclassified
“…A presença de holocelulose em grandes quantidades é indesejável quando se objetiva a produção de carvão vegetal, por causa de sua maior instabilidade térmica (Costa et al, 2014;Gani & Naruse, 2007).…”
Section: Resultsunclassified