2013
DOI: 10.1590/s1519-99402013000100019
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade de ovos de codorna submetidos ou não a tratamento superficial da casca armazenados em diferentes ambientes

Abstract: Com o objetivo de avaliar a qualidade de ovos de codornas japonesas tratados superficialmente, através de imersão em óleo mineral ou solução de própolis, foram conduzidos experimentos simultâneos em dois ambientes, sem refrigeração (Experimento 1) e com refrigeração (Experimento 2). Para cada experimento, foram selecionados 360 ovos íntegros distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 5 (ovos não tratados; ovos imersos em solução de própolis e ovos imersos em óleo mineral, ava… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

2
3
0
6

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(11 citation statements)
references
References 10 publications
2
3
0
6
Order By: Relevance
“…Biladeau & Keener (2009) stated that lipophilic coatings hinder the passage of water molecules through the eggshell. The results of the present study agree with those of Mendonça et al (2013), who evaluated the quality of eggs coated with solutions containing 10% propolis or mineral oil, and observed a linear egg weight loss after five weeks of storage, with more pronounced weight loss in non-coated eggs. Salgado et al (2018) also verified that non-coated eggs lost more weight compared with those coated with mineral oil.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…Biladeau & Keener (2009) stated that lipophilic coatings hinder the passage of water molecules through the eggshell. The results of the present study agree with those of Mendonça et al (2013), who evaluated the quality of eggs coated with solutions containing 10% propolis or mineral oil, and observed a linear egg weight loss after five weeks of storage, with more pronounced weight loss in non-coated eggs. Salgado et al (2018) also verified that non-coated eggs lost more weight compared with those coated with mineral oil.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…Esses resultados corroboram com os encontrados por Mendonça et al (2013), que ao revestirem ovos de codorna com própolis a 10% ou óleo mineral constataram perda linear do peso dos ovos ao longo de cinco semanas de estocagem sob refrigeração, contudo, a perda de peso foi mais acentuada naqueles ovos de codorna que não receberam tratamento na casca.…”
Section: Resultsunclassified
“…Para o pH do albúmen houve interação significativa (p<0,05) entre os tratamentos (Tabela 3). O óleo mineral apresentou menor valor seguido da gelatina a 6% que apresentou efeito quadrático com ponto de mínima aos 15 dias (Tabela 4), isto indica que o selamento dos poros da casca promovido pela aplicação superficial com estas duas substâncias reduz a saída de CO 2 do ovo, que é responsável pelo incremento do pH do albúmen ao longo do período de estocagem, assim como verificado com ovos de codornas por Mendonça et al (2013). Já os demais tratamentos apresentaram maiores valores, o tratamento de própolis a 20% demonstrou efeito quadrático com ponto de mínima aos 23 dias (Tabela 4), o que indica que esse tratamento não foi tão eficiente em minimizar as perdas de CO 2 através dos poros da casca, o que causou aumento do pH progressivamente ao passar das semanas de estocagem.…”
Section: Resultsunclassified
“…H2CO3, one of the components of the albumen buffer system, dissociates forming water (H2O) and carbon dioxide (CO 2 ), after which the CO 2 is released to the environment, causing the albumen pH to increase. Mendonça et al (2013) reported that as the storage time without refrigeration of quail eggs increased, the albumen pH declined, even after treatment of the eggshell Table 2).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%