2013
DOI: 10.1590/s0100-55022013000200009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade de vida de estudantes de medicina da Universidade de Brasília

Abstract: Trata-se de estudo observacional de corte transversal que teve por objetivo conhecer a percepção sobre qualidade de vida de 84 estudantes de graduação em Medicina da Universidade de Brasília. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário específico-aspectos sociodemográficos, acadêmicos e de saúde-e do instrumento de avaliação de qualidade de vida Whoqol-bref. Foram realizadas análises estatísticas descritivas de frequência, tendência central e dispersão e análise inferencial de comparação entre os … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
16
0
60

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 54 publications
(77 citation statements)
references
References 28 publications
1
16
0
60
Order By: Relevance
“…A mudança na QV dos graduandos de Medicina passa por mudanças de postura dos próprios indivíduos, desempenhando sua personalidade para as situações adversas decorrentes do seu curso (29) . A transição da escola para o ensino superior está associada ao aumento da incidência de problemas de saúde mental, devido aos múltiplos estressores e mudanças de estilo de vida envolvidos (30) .…”
Section: Discussionunclassified
“…A mudança na QV dos graduandos de Medicina passa por mudanças de postura dos próprios indivíduos, desempenhando sua personalidade para as situações adversas decorrentes do seu curso (29) . A transição da escola para o ensino superior está associada ao aumento da incidência de problemas de saúde mental, devido aos múltiplos estressores e mudanças de estilo de vida envolvidos (30) .…”
Section: Discussionunclassified
“…Esse achado corrobora diversos estudos conduzidos com universitários de diferentes cursos, os quais apontam que essa população possui melhor qualidade de vida principalmente no domínio social [6][7][8]10 e pior no domínio ambiental 5,7,[9][10][11]17 . Em relação ao domínio físico, estudos como o de Cieslak et al 17 , com acadêmicos de vários cursos, e de Cieslak et al 5 , com acadêmicos de Educação Física (considerando o sexo masculino), também encontraram melhor qualidade de vida nesse domínio.…”
Section: Discussionunclassified
“…Ademais, atrela-se a isso também o distanciamento de seus familiares e amigos, em virtude de muitos indivíduos deixarem sua cidade de origem para cursar a graduação em outro local, bem como às dificuldades financeiras 3,4 . Dessa forma, pesquisadores têm se interessado em investigar a qualidade de vida nesse contexto, com atenção especial aos cursos da área da saúde (principalmente Educação Física, Nutrição, Enfermagem e Medicina) [5][6][7][8][9][10][11] , pois entende-se que para o exercício de suas funções precisam antes se sentirem bem para que sejam capazes de propagar conceitos adequados de bem-estar, saúde e qualidade de vida. Especificamente os estudantes de Educação Física podem experimentar inúmeras implicações em sua qualidade de vida, tanto positivas quanto negativas, inerentes ao curso escolhido.…”
Section: Introductionunclassified
“…Bampi and colleagues 20,21 observed that 71.5% of medical students and 85.40% of nurses felt satisfied or very satisfied with their Figure 2. Perception of the dentistry students from the 1st, 5th, 8th, and 10th semesters of the UFSC in relation to quality of life according to participation in associations in relative frequency (%).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%