2021
DOI: 10.12662/2317-3076jhbs.v9i1.3600.p1-8.2021
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade de vida dos pacientes com chikungunya: fatores associados durante uma epidemia ocorrida no nordeste do Brasil

Abstract: Objetivo: analisar a associação de fatores sociodemográficos e clínicos com a Qualidade de Vida (QV) de pessoas com CHIK em Fortaleza-Ce. Métodos: estudo transversal com indivíduos com CHIK, idade maior que 18 anos, residentes na cidade de Fortaleza-Ceará. Foram avaliados, no domicílio, casos notificados na cidade em 2018 e foram selecionados casos por conveniência na UBS. Utilizou-se um questionário sociodemográfico-clínico, a Escala Numérica de Dor (0-10) e o WHOQOL-Bref(0-100) – avalia a QV. A análise foi r… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 17 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…The impairment in the quality of life of people affected by CHIK is considered an important public health issue, although little documented in the literature 23,24 . As reported by the participant, a deficit in the ability to perform daily activities, such as descending a ladder was noticed, such variables are directly related to the quality of life since it is present in the main assessment questionnaires 25 . It represents the enduring severity of impacts and their magnitude on the dimensions of social life.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 83%
“…The impairment in the quality of life of people affected by CHIK is considered an important public health issue, although little documented in the literature 23,24 . As reported by the participant, a deficit in the ability to perform daily activities, such as descending a ladder was noticed, such variables are directly related to the quality of life since it is present in the main assessment questionnaires 25 . It represents the enduring severity of impacts and their magnitude on the dimensions of social life.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 83%
“…Sixty percent of the patients were female; their average pain score was 6.81 (±2.49), and 60.91% used medications. In addition, pain, age, time since diagnosis, and educational level affected QoL [ 78 ]. In 2018, CHIKV, DENV, and ZIKV seroprevalences were estimated in Juazeiro do Norte, a large city in southern Ceará.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…About 13.66% of cases may evolve into CCA [ 84 ]. Several articles evaluated the risks of chronicity and found that older age [ 36 , 37 , 38 , 39 , 40 , 41 , 42 , 43 , 44 , 45 , 46 , 47 , 48 , 49 , 50 , 51 , 52 , 53 , 54 , 55 , 56 , 57 , 58 , 59 , 60 , 61 , 62 , 63 , 64 , 65 , 66 , 67 , 68 , 69 , 70 , 71 , 72 , 73 , 74 , 75 , 76 , 77 , 78 , 79 , 80 , 81 , 82 , 83 , 84 , 85 , 86 , 87 , …”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Quando se trata de cistite não complicada, vários agentes antimicrobianos por via oral podem ser utilizados para seu tratamento. Nessas infecções, as fluoroquinolonas, a exemplo do Ciprofloxacino e Levofloxacino, podem ser prescritos empiricamente, pois são altamente ativas contra bactérias da família das enterobactérias, e seu modo de ação envolve a inibição da síntese bacteriana de DNA ao bloquear a DNA-girase, com isso os mecanismos de resistência das bactérias são inibidos (GOMES, 2021).…”
Section: Fundamentação Teóricaunclassified
“…O vírus foi identificado pela primeira vez na Tanzânia em 1952 e atingiu o Brasil apenas em 2014, tornando-se um problema de saúde pública para o país desde o surgimento dos primeiros casos (BORGES, 2019). Segundo dados obtidos pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), ocorreu um aumento considerável na incidência de Chikungunya entre 2020 e 2021; sobretudo nas regiões Sudeste (SP), Nordeste (CE) e Norte (RR) alertando para o potencial endêmico da patologia e seus impactos sociais e econômicos, visto que, promove alta procura pelo sistema de saúde devido à sintomatologia dolorosa, debilitante e possivelmente permanente (BARRETO; GOMES; CASTRO, 2021;COUCEIRO et al, 2022).…”
Section: Introductionunclassified