2017
DOI: 10.6018/eglobal.16.4.267571
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade de vida e diagnósticos de enfermagem de mulheres com AIDS

Abstract: <p>Objetivo: Evaluar la calidad de vida y los diagnósticos de enfermería de mujeres con sida.</p><p><br />Métodos: Estudio transversal, involucrando a 70 mujeres con sida en seguimiento ambulatorial. Para la recolección de datos, se utilizó el formulario sociodemográfico y clínico y la versión brasileña del instrumento World Health Organization Quality of Life - VIH. Los diagnósticos de enfermería se determinaron de acuerdo con la Taxonomía II de la NANDA-I. Se realizó análisis a través… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 17 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Of the 38 selected articles, 13 identified that diagnostic labels occur in women; nine of them because they were studies about women's sexual and reproductive health (Abrão et al, 2005; Arcanjo et al, 2006; Assunção Queiroz et al, 2013; Martins Pereira & Márcia Bachion, 2005; Tamboril et al, 2015; Vieira et al, 2011; Vieira, Bachion, Coelho, et al, 2010; Vieira, Bachion, Marques Salge, et al, 2010; Xavier De Lemos et al, 2012), and the remaining four because the sample was female (de Oliveira Alexandre et al, 2017; Fernandes dos Santos Lima et al, 2012; Sanchez‐Marin et al, 2008; Tiradentes & Quintella Fernandes, 2008).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Of the 38 selected articles, 13 identified that diagnostic labels occur in women; nine of them because they were studies about women's sexual and reproductive health (Abrão et al, 2005; Arcanjo et al, 2006; Assunção Queiroz et al, 2013; Martins Pereira & Márcia Bachion, 2005; Tamboril et al, 2015; Vieira et al, 2011; Vieira, Bachion, Coelho, et al, 2010; Vieira, Bachion, Marques Salge, et al, 2010; Xavier De Lemos et al, 2012), and the remaining four because the sample was female (de Oliveira Alexandre et al, 2017; Fernandes dos Santos Lima et al, 2012; Sanchez‐Marin et al, 2008; Tiradentes & Quintella Fernandes, 2008).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Pesquisas que investigaram a evolução e a depressão em pessoas soropositivas corroboram esse achado, destacando a forte relação entre depressão e HIV/ aids, principalmente no que se refere aos impactos negativos na saúde e qualidade de vida (20) . Em um estudo que avaliou a qualidade de vida e os diagnósticos de Enfermagem de 70 mulheres com aids no Brasil, o DE "Ansiedade" também foi identificado em 27 participantes (38,6%) (21) .…”
Section: Discussionunclassified
“…De forma bem clara os sujeitos expressam que nada mudou que a vida está normal. Naturalizar o convívio com o HIV tornando-o mais aceito no cotidiano é uma adaptação e aceitação da nova condição de portador de uma doença crônica (8,9) , entretanto neste novo contexto, a necessidade da medicalização é um ponto relevante visto que o compromisso com ele próprio acerca da tomada diária Fazer uso de medicação de forma contínua foi associado no estudo de Herta (10) como nível de independência (um dos domínios da qualidade de vida) e este ficou afetado com percepção de uma qualidade de vida não satisfatória por ter sido relacionado à menor capacidade de trabalho decorrente das alterações de saúde bem como ocorrência de efeitos adversos que desestruturam a rotina.…”
Section: Discussionunclassified
“…Manter os planos para o futuro e vivenciar o presente valorizando as conquistas apesar do momento de tensão que passa, traz a memória sentimentos positivos de vitória que acentuam o querer viver e viver bem. O indivíduo percebe que é preciso continuar vivendo e que uma série de mudanças começam a fazer parte do seu cotidiano, essas mudanças ocorrem no seu dia a dia e também envolvem a família, amigos e a sociedade como um todo (10) . Essas estão, na maioria das vezes, relacionadas aos hábitos cotidianos onde para se adaptar às necessidades de uso regular e por tempo indeterminado de medicação, consultas e exames, é preciso encorajamento e entendimento dos mecanismos da doença por parte das PVHIV (13) .…”
Section: Discussionunclassified