2019
DOI: 10.25267/rev_eureka_ensen_divulg_cienc.2019.v16.i2.2203
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qué proyectos STEM diseña y qué dificultades expresa el profesorado de secundaria sobre Aprendizaje Basado en Proyectos

Abstract: Resumen: El movimiento educativo STEM persigue incrementar las vocaciones científico-tecnológicas y conecta distintas herramientas, perspectivas y metodologías didácticas. El aprendizaje basado en proyectos (ABP) es una metodología privilegiada para la concreción de los objetivos STEM. Se ha llevado a cabo una formación a 82 docentes de secundaria (especialidades de Ciencias, Matemáticas, Tecnología) sobre ABP STEM, estructurada en dos módulos: presentación de buenas prácticas y diseño de propuestas con la ayu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
14
0
21

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 42 publications
(36 citation statements)
references
References 39 publications
(21 reference statements)
1
14
0
21
Order By: Relevance
“…Realworld experiences naturally connecting disciplines and taking into account many contextual variables (transdisciplinary projects) were even undertaken, although these still promoted only medium-low cognitive demand. This observation is in line with the results of Domènech-Casal et al (2019), who reported that many STEM proposals do not make sense outside school or are barely implicated in everyday situations.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
See 1 more Smart Citation
“…Realworld experiences naturally connecting disciplines and taking into account many contextual variables (transdisciplinary projects) were even undertaken, although these still promoted only medium-low cognitive demand. This observation is in line with the results of Domènech-Casal et al (2019), who reported that many STEM proposals do not make sense outside school or are barely implicated in everyday situations.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 92%
“…Concerning problem-centred learning, research has shown that STE(A)M projects are hardly contextualised in real life (Potari et al, 2016;Quigley et al, 2020a). Most proposals have no meaning outside school, because of the difficulty of being set in real world contexts (Domènech-Casal et al, 2019). Potari et al (2016) suggested that the ability to set a context relates to educators' specialization, being more challenging for mathematics than for science teachers.…”
Section: Ste(a)m-pbl Designmentioning
confidence: 99%
“…Una apreciación favorable, con el cual se tiene es que los aprendizajes empleados son profundos, y se realizan de manera instrumental a través de la resolución de problemas, donde los educandos trabajan mancomunadamente, con el cual se genera un aprendizaje activo (Domènech et al, 2019). Además se ven estudios realizados que expresan que las diversas materias se integran simultáneamente en un solo proyecto, por otro lado cabe destacar también se tiene dificultad para evaluar de manera colegiada (Cyrulies & Schamne, 2021).…”
Section: Desarrollo ¿De Qué Trata El Aprendizaje Basado En Proyectos?unclassified
“…Por último, pero no menos importante, al tratarse de una práctica puntual y con escasa trayectoria o experiencia previa para el centro, el profesorado en activo está poco familiarizado con estas prácticas y no dispone de la formación necesaria para este tipo de proyectos (Domènech-Casal, Lope, & Mora, 2019). Por ello, consideramos que, para futuras ediciones, el trabajo será menor ya que los resultados aquí presentados nos servirán como antecedentes y se podrán ir elaborando decálogos de buenas prácticas y formación para el docente en activo.…”
Section: Reflexiones De La Experiencia Docente: Retos Y Dificultadesunclassified