2017
DOI: 10.5935/2318-7670.v05n06a06
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Relação entre variáveis meteorológicas e o uso e ocupação do solo no Sudoeste do Piauí, Brasil

Abstract: Objetivou-se, neste trabalho, analisar a evolução temporal do uso, ocupação do solo, variação da chuva, temperatura máxima e umidade relativa do ar média no Sudoeste do Piauí, entre os anos de 1984 e 2015. As imagens utilizadas foram o Satélite Landsat 5 sensor TM e Landsat 8, que possui o sensor ótico OLI "Operational Land Imager" e o sensor infravermelho termal TIRS "Thermal Infrared Sensor". Todas as etapas foram realizadas por intermédio do Software ArcGIS ® 10.1. Os dados meteorológicos foram obtidos do I… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 19 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Outros estudos na região sul do Piauí, também constataram aumento de atividades antrópicas e redução de cobertura vegetal nativa do Cerrado (Silva et al 2015;França et al 2016;Santos et al 2017;França et al 2018;Matricardi et al 2018), em modelagem do desmatamento para toda a região do MATOPIBA, obtiveram que os cenários simulados indicam um aumento de 10,3, 15,3 e 15,9 milhões de hectares de desmatamento de vegetação nativa entre 2011 e 2050 na região, assumindo os cenários otimista, tendencial e pessimista, respectivamente. França; Fabrina Teixeira Ferraz; Adênio Louzeiro Aguiar Júnior; Daniel Paiva Silva & Fausto Weimar Acerbi Junior de gestores públicos e investidores do agronegócio, quanto às pautas ambientais e os efeitos dos impactos da alteração das paisagens naturais, flora e fauna do ecossistema local, sobretudo na busca por estratégias sustentáveis de manejo e uso do solo a nível de bacia hidrográfica, que causem menores impactos ambientais.…”
Section: Resultsunclassified
“…Outros estudos na região sul do Piauí, também constataram aumento de atividades antrópicas e redução de cobertura vegetal nativa do Cerrado (Silva et al 2015;França et al 2016;Santos et al 2017;França et al 2018;Matricardi et al 2018), em modelagem do desmatamento para toda a região do MATOPIBA, obtiveram que os cenários simulados indicam um aumento de 10,3, 15,3 e 15,9 milhões de hectares de desmatamento de vegetação nativa entre 2011 e 2050 na região, assumindo os cenários otimista, tendencial e pessimista, respectivamente. França; Fabrina Teixeira Ferraz; Adênio Louzeiro Aguiar Júnior; Daniel Paiva Silva & Fausto Weimar Acerbi Junior de gestores públicos e investidores do agronegócio, quanto às pautas ambientais e os efeitos dos impactos da alteração das paisagens naturais, flora e fauna do ecossistema local, sobretudo na busca por estratégias sustentáveis de manejo e uso do solo a nível de bacia hidrográfica, que causem menores impactos ambientais.…”
Section: Resultsunclassified
“…Some ecosystem services have already been lost and modified. Santos et al (2017), studying the relationship between deforestation and climate change in the region, observed a reduction of 14.34 mm in the monthly average precipitation, totaling a rainfall of 172.08 mm year -1 , which increased the maximum temperature in 0.91 °C and decreased the relative air humidity in 7.43%. These results were corroborated by Albuquerque and Lopes (2016), who reported that changes in vegetation cover have a significant influence on the variation of temperature and relative air humidity.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…As a hotspot, the Cerrado should, in practice, be regarded as a priority area for environmental conservation. However, the use and occupation of this biome for the development of agribusiness have been a leading factor altering the natural landscape, converting native vegetation areas into agricultural lands Santos et al, 2017).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Com a dinâmica espaço-tempo, abrem-se questionamentos quanto a velocidade e a maneira como a expansão da fronteira agrícola vêm acontecendo no país, principalmente nas áreas estabelecidas como novas fronteiras agrícolas do bioma Cerrado, como é o caso do processo de territorialização agrícola que vem ocorrendo nas áreas do Matopiba (Santos, 2017).…”
Section: Ocupação Agroempresarial Do Cerrado Piauienseunclassified