2018
DOI: 10.29312/remexca.v6i1.737
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Rendimiento de maíces nativos e híbridos en diferente fecha de siembra y sus unidades calor

Abstract: ResumenSe evaluó la capacidad productiva de dos maíces criollos (Ixtlahuaca y Atlacomulco), en comparación con dos híbridos, H-50 y H-52, bajo dos fechas de siembra y fechas de cosecha, en las cuales se estimaron las unidades calor acumuladas por el método clásico residual. El trabajo se llevó a cabo en la FESC-UNAM, en Cuautitlán Izcalli, ubicado a 2 240 msnm, durante el ciclo primavera verano 2012. Los rendimientos más elevados correspondieron a la primera fecha de siembra (17 de mayo) y cosecha a 177 y 160 … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…El comportamiento observado en el híbrido (A6-069-B) se atribuye al mejoramiento que se le ha realizado, el cual fue con la finalidad de reducir la AP para evitar el acame de la planta; así como también a las condiciones climáticas semiáridas, las cuales no fueron favorables para su adecuado crecimiento. Al respecto Sánchez et al (2013) al evaluar genotipos de maíces en condiciones de trópico húmedo, obtuvieron la mayor altura en el genotipo criollo con 247 cm, superando a los híbridos y las variedades H520, HE1A17, HE2A15, A7573, V556AC y VS536 que obtuvieron alturas de 184, 190, 185, 166, 173 y 195 cm, respectivamente. Por otra parte, los resultados de esta investigación difieren de los reportados por Tadeo-Robledo et al (2015), quienes al evaluar maíces nativos e híbridos obtuvieron alturas similares entre los dos genotipos nativos, Ixtlahuaca y Atlacomulco, comparadas con las obtenidas por los criollos H-50 y H-52 de 271, 241 y 262, 245 cm respectivamente, esto atribuido al mejoramiento realizado en los híbridos y al germoplasma nativo que estos poseen, lo cual permite su adaptación a las condiciones climáticas de Valles Altos del sitio donde fueron evaluados.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
See 1 more Smart Citation
“…El comportamiento observado en el híbrido (A6-069-B) se atribuye al mejoramiento que se le ha realizado, el cual fue con la finalidad de reducir la AP para evitar el acame de la planta; así como también a las condiciones climáticas semiáridas, las cuales no fueron favorables para su adecuado crecimiento. Al respecto Sánchez et al (2013) al evaluar genotipos de maíces en condiciones de trópico húmedo, obtuvieron la mayor altura en el genotipo criollo con 247 cm, superando a los híbridos y las variedades H520, HE1A17, HE2A15, A7573, V556AC y VS536 que obtuvieron alturas de 184, 190, 185, 166, 173 y 195 cm, respectivamente. Por otra parte, los resultados de esta investigación difieren de los reportados por Tadeo-Robledo et al (2015), quienes al evaluar maíces nativos e híbridos obtuvieron alturas similares entre los dos genotipos nativos, Ixtlahuaca y Atlacomulco, comparadas con las obtenidas por los criollos H-50 y H-52 de 271, 241 y 262, 245 cm respectivamente, esto atribuido al mejoramiento realizado en los híbridos y al germoplasma nativo que estos poseen, lo cual permite su adaptación a las condiciones climáticas de Valles Altos del sitio donde fueron evaluados.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…otra parte,Tadeo-Robledo et al (2015) al evaluar dos maíces nativos Atlacomulco e Ixtlahuaca y dos híbridos H-50 y H-52, documentaron que la producción de estos genotipos fue similar con 7 389, 7 955, 7 207 y 6 773 kg MS ha -1 respectivamente. Estas similitudes entre los rendimientos se atribuyen al germoplasma nativo que se encuentra presente en los híbridos, lo cual les brinda características como la adaptabilidad al clima y suelo y tolerancia a plagas y enfermedades, donde fueron evaluados.…”
unclassified
“…For example, Martínez-Gutiérrez et al ( 6 ) reported the yield of white maize hybrids in different locations in the highlands (Valles Altos) of Mexico, highlighting the potential benefits of high-yield varieties for food security and livelihoods. In contrast, Tadeo-Robledo et al ( 7 ) investigated the yield of native and hybrid maize varieties in different planting dates and thermal units, suggesting that the choice of variety and planting time can significantly impact yield productivity and resource use efficiency. Many production decisions are made based on agronomic factors, market factors, and policy, such as higher yields, disease resistance, uniformity of quality, and subsidies for hybrids without considering the nutritional traits of final products.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…En cuanto a la literatura científica, relacionada al maíz nativo, diversos estudios han caracterizado su morfología (Godina-Rodríguez et al, 2020;Martínez-Sánchez et al, 2017), así como aspectos agronómicos, fisiológicos, niveles de rendimientos y caracteres fenotípicos (Conceição dos Santos et al, 2019;María-Ramírez et al, 2017;Martínez-Sánchez et al, 2018;Tadeo-Robledo et al, 2015). Tales experimentos han tenido un manejo agronómico con el uso de insumos químicos para el control de malezas, plagas, enfermedades y fertilización.…”
Section: Introductionunclassified