2009
DOI: 10.14201/2939
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Respuestas docentes sobre el cine como propuesta pedagógica. Análisis de la situación en Educación Secundaria

Abstract: RESUMEN: Esta investigación analiza los recursos audiovisuales y el uso que hace el profesorado del primer ciclo de Enseñanza Secundaria Obligatoria de los medios audiovisuales, en especial del cine, dentro de sus tareas educativas.En este sentido, se estudian las razones por las cuales se utiliza o no el cine en las aulas, así como la percepción de los docentes con respecto al tema y el uso, el dominio y la disposición ante el cine forum, como estrategia de intervención pedagógica.De las conclusiones principa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
1
0

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
Order By: Relevance
“…En los últimos años podemos comprobar como los estudios se han ido adaptando a los usos e influencias actuales de la imagen contemporánea, totalmente desbordada por la creación de diversos canales alentados por el uso generalizado de las Redes Sociales (RRSS) (Andrade-Vargas et al, 2021), plataformas para la visualización de cine, videojuegos (Fanjul-Peyró et al, 2019), etc. En respuesta a estos fenómenos y al desbordamiento del uso y de la creación de imágenes surgen nuevos estudios y propuestas educativas que tratan de dar respuestas a la subjetivación provocada por una sociedad entre imágenes (Pereira y Marín, 2009;Ortega, 2014;Corrales, 2018;Marcos-Dipaola, 2019;Aguado y Villalba, 2020;Ortega, 2022). En este sentido, también destacamos los estudios realizados sobre la creación personal de imágenes en situaciones complejas como las que se han vivido con la crisis mundial sanitaria del SARS-CoV-2, en donde se ha investigado el uso de la imagen en las clases universitarias para la formación de docentes desde el estado de ánimo provocado por el confinamiento de 2020 (Ramón-Verdú et al, 2022).…”
Section: Introductionunclassified
“…En los últimos años podemos comprobar como los estudios se han ido adaptando a los usos e influencias actuales de la imagen contemporánea, totalmente desbordada por la creación de diversos canales alentados por el uso generalizado de las Redes Sociales (RRSS) (Andrade-Vargas et al, 2021), plataformas para la visualización de cine, videojuegos (Fanjul-Peyró et al, 2019), etc. En respuesta a estos fenómenos y al desbordamiento del uso y de la creación de imágenes surgen nuevos estudios y propuestas educativas que tratan de dar respuestas a la subjetivación provocada por una sociedad entre imágenes (Pereira y Marín, 2009;Ortega, 2014;Corrales, 2018;Marcos-Dipaola, 2019;Aguado y Villalba, 2020;Ortega, 2022). En este sentido, también destacamos los estudios realizados sobre la creación personal de imágenes en situaciones complejas como las que se han vivido con la crisis mundial sanitaria del SARS-CoV-2, en donde se ha investigado el uso de la imagen en las clases universitarias para la formación de docentes desde el estado de ánimo provocado por el confinamiento de 2020 (Ramón-Verdú et al, 2022).…”
Section: Introductionunclassified
“…In addition, Ref. [28] indicated that films could generate more integrated learning, and therefore students were better able to relate the concepts. Furthermore, the capacity of cinema to generate learning that connects different areas and disciplines of knowledge has been demonstrated by [29].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%