2017
DOI: 10.21703/rexe.20173216517411
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Rompiendo con los Estereotipos: Una experiencia educativa con enfoque de género en una escuela básica

Abstract: Recibido: 01 febrero 2017 Aceptado: 21 marzo 2017 RESUMEN. La desigualdad de género en Chile sigue presente, reproduciéndose mediante los estereotipos de género que se extienden en la sociedad. Por ende, es necesario implementar experiencias educativas como la presente intervención, la cual tuvo por objetivo favorecer el debilitamiento de perspectivas y conductas sexistas por medio del pensamiento crítico. Esta intervención se realizó en una escuela básica ubicada en la Región Metropolitana por un período de d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(7 citation statements)
references
References 3 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…En contraste, estas autoras proponen que para asegurar cambios sustantivos se debe implementar políticas e intervenciones orientadas a promover la reflexión curricular en torno a las tensiones que impone la incorporación de perspectiva de género en la enseñanza y el aprendizaje (Martini y Bornard, 2018). En la misma línea, Moreno et al (2017) fortalecen la importancia de la reflexión también en estudiantes, y muestran cómo intervenciones orientadas a desafiar estereotipos puede ayudarlos a desarrollar pensamiento crítico en torno a las construcciones sociales respecto del género.…”
Section: Universidad Pedagógica Nacional Colombiaunclassified
“…En contraste, estas autoras proponen que para asegurar cambios sustantivos se debe implementar políticas e intervenciones orientadas a promover la reflexión curricular en torno a las tensiones que impone la incorporación de perspectiva de género en la enseñanza y el aprendizaje (Martini y Bornard, 2018). En la misma línea, Moreno et al (2017) fortalecen la importancia de la reflexión también en estudiantes, y muestran cómo intervenciones orientadas a desafiar estereotipos puede ayudarlos a desarrollar pensamiento crítico en torno a las construcciones sociales respecto del género.…”
Section: Universidad Pedagógica Nacional Colombiaunclassified
“…A study in Chile with adolescents in seventh and eighth grade of elementary school showed that critical thinking favored a free coexistence, truncating gender stereotypes and sexist behaviors (Moreno et al, 2017). Recently, some studies have focused on critical thinking disposition and impulsivity, connecting it with sexism.…”
Section: Cognitive Variablesmentioning
confidence: 99%
“…Las variables de#nidas para el estudio son el nivel escolar según la edad y el género del alumnado. Observar con atención el género es importante pues las sociedades escolares también reproducen el sistema de jerarquía y dicotomía en que lo femenino se percibe como sensible, débil y emocional, mientras que lo masculino como fuerte, rebelde e indiferente, entre otras características (Moreno et al, 2017;De Piero, 2018).…”
Section: Métodounclassified