2008
DOI: 10.1590/s0034-71672008000100012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Saberes e verdades acerca da enfermagem: discursos de alunos ingressantes

Abstract: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, com o qual se propõe analisar regimes de verdades que perpassam a profissão Enfermagem, manifestados por alunas(os) ingressantes no Curso de Graduação, 2004/2, 2005/1 e 2005/2. Como opção metodológica para a análise dos dados foi realizada a Análise de Discurso, utilizando-se referenciais de Michel Foucault. Nesse contexto de análise e discussão emergiram três grandes temáticas: atravessamentos de saberes de gênero na prática da Enfermagem; a Enfermagem como sabe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
11

Year Published

2011
2011
2016
2016

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(13 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
11
Order By: Relevance
“…Entre os acadêmicos entrevistados na presente pesquisa foi possível verificar uma maior prevalência de estudantes do sexo feminino entre, o que também foi relatado em por outros estudos os quais afirmaram que a enfermagem é exercida profissionalmente predominantemente pelo sexo feminino 17,18 .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Entre os acadêmicos entrevistados na presente pesquisa foi possível verificar uma maior prevalência de estudantes do sexo feminino entre, o que também foi relatado em por outros estudos os quais afirmaram que a enfermagem é exercida profissionalmente predominantemente pelo sexo feminino 17,18 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Referente ao nível de atividade física verificouse que 74,50% dos acadêmicos foram classificados como fisicamente ativos, resultados similares foram encontrados em outro estudo onde os alunos do curso de enfermagem foram classificados na categoria muito ativo fisicamente 18 . Outro estudo relatou que estudantes de educação física e biologia foram mais ativos fisicamente quando comparados aos do curso de odontologia e farmácia, que foram classificados como pouco ativos ou insuficientemente ativos 19,20 .…”
Section: Discussionunclassified
“…5 The prevalence of females in the nursing staff of the institution illustrates a national reality and a global trend of the profession, since the practice of nursing is regarded as a female specific social practice. 6 Based on interviewees' reports, it is observed that the specializations held by them, have emerged from individual initiatives, since the institution does not offer permanent education activities. The path established by the research for the assessment of nursing care practice was delimited from the process of nursing work, considering four (4) categories/processes, namely: managing the process; process assisting/intervening; research and teaching/learning processes.…”
Section: [] It Is Needed Training For They (Nurses) To Upgrade Thementioning
confidence: 99%
“…Ao realizar um levantamento bibliográfico nas principais bases de dados de enfermagem, foram encontrados poucos trabalhos que abrangem a temática "Gênero e Educação em enfermagem" (5)(6)(7)(8)(9)(10)(11)(12)(13)(14) . Não foi encontrada literatura que abordasse exclusivamente a categoria gênero na análise das práticas e das narrativas dos(as) estudantes de enfermagem.…”
Section: Introdução Introdução Introdução Introdução Introduçãounclassified
“…Não foi encontrada literatura que abordasse exclusivamente a categoria gênero na análise das práticas e das narrativas dos(as) estudantes de enfermagem. As únicas pesquisas que tiveram como sujeito de estudo os(as) estudantes de enfermagem abordam questões como: a sexualidade (15)(16) ; regimes de verdade que perpassam a enfermagem e são manifestados por estudantes de graduação (11) ; e preconceito de gênero entre estudantes de enfermagem (13) . Nessa perspectiva, trabalhos que articulam gênero, saúde e educação, contribuem para compreender e delimitar redes de poder que se colocam em movimento com determinados conhecimentos, ênfases educativas, instrumentos de diagnósticos e modos de assistir e educar mulheres, homens e crianças (6) .…”
Section: Introdução Introdução Introdução Introdução Introduçãounclassified