2007
DOI: 10.4321/s1137-66272007000300003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Satisfacción de los pacientes con el proceso de información, consentimiento y toma de decisiones durante la hospitalización

Abstract: RESUMENLas organizaciones sanitarias han pasado de estar centradas en los profesionales a poner en el centro a los usuarios y sus expectativas. Las nuevas instituciones de salud quieren conocer la percepción de los pacientes sobre la calidad de la atención que reciben, en particular sobre la información recibida, el consentimiento y la toma de decisiones. Es necesario disponer de instrumentos de medida que exploren los distintos componentes del proceso de información, consentimiento y toma de decisiones.Fundam… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
1
12

Year Published

2012
2012
2020
2020

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(14 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
1
12
Order By: Relevance
“…In other studies of diverse health services, it was found that issues such as comfort or the facilities were associated with good levels of general user satisfaction 5,12,28 ; however according to our data, these variables did not predict anger in the population under study. Perhaps the relevance of these aspects is lower in our specific case, where the interaction with these professionals tends to be scarce and brief.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 82%
“…In other studies of diverse health services, it was found that issues such as comfort or the facilities were associated with good levels of general user satisfaction 5,12,28 ; however according to our data, these variables did not predict anger in the population under study. Perhaps the relevance of these aspects is lower in our specific case, where the interaction with these professionals tends to be scarce and brief.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 82%
“…La conclusión debe ser coherente con el plan de manejo acordado. El resumir y concluir no sólo es central, sino que puede ser complejo y de alto impacto, por lo que debe atenderse con prolijidad 11,15,22 .…”
Section: Estructura De Un Resumen Y Conclusionesunclassified
“…El presente documento propone a discusión de la comunidad clínica un modelo o protocolo diseñado empíricamente, para informar a enfermos hospitalizados y sus familiares, considerando nuestra experiencia y algunas publicaciones centrales al respecto [10][11][12][13][14][15][16] . Este protocolo lo hemos desarrollado para uso en el Servicio de Neurología del Hospital Barros Luco, como material de apoyo y formación de los residentes que se especializan en neurología, considerando el tema IPYF como una destreza clínica susceptible de capacitación y ejercitación 6 .…”
unclassified
“…Todo ello en un contexto en el que las entidades prestadoras de servicios sanitarios ponen en marcha modelos organizativos orientados hacia la atención al cliente, en definitiva, al paciente, centrando su preocupación en la satisfacción y respuesta a las expectativas de éstos. Por esta razón es cada vez más importante disponer de instrumentos que exploren los elementos del proceso de comunicación y acceso a la información, así como a la posterior toma de decisiones sobre la salud a partir de la visión del paciente (Simón et al, 2007).…”
Section: Introductionunclassified