2019
DOI: 10.1590/1413-81232018248.22642017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Senso de coerência e fatores associados ao desempenho escolar de adolescentes

Abstract: Resumo O desempenho escolar é um aspecto fundamental para o futuro sucesso profissional e social. O objetivo do presente estudo foi investigar os fatores associados ao desempenho escolar dos adolescentes, incluindo o Senso de Coerência (SOC) e o estado de saúde bucal. Foram incluídos, no estudo, 381 escolares entre 15 e 18 anos de idade da cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil. O desfecho foi o desempenho escolar avaliado por meio das notas finais das disciplinas de Português e Matemática em 2013.… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
4
1
6

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(11 citation statements)
references
References 26 publications
0
4
1
6
Order By: Relevance
“…In our study, skin colour and family income were not associated with school performance. This finding differs from previous studies that indicated that non‐white male students with lower parental education level and low socioeconomic status were more likely to exhibit poor school performance 29‐31 . The lack of association of skin colour and socioeconomic status with school performance in the present study may be due to the homogeneity of the sample concerning these characteristics.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 99%
“…In our study, skin colour and family income were not associated with school performance. This finding differs from previous studies that indicated that non‐white male students with lower parental education level and low socioeconomic status were more likely to exhibit poor school performance 29‐31 . The lack of association of skin colour and socioeconomic status with school performance in the present study may be due to the homogeneity of the sample concerning these characteristics.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 99%
“…A relação so senso de coerência e as condições socioeconômicas com a cárie dentária 10.35699/2178-1990.2022.26219 onde os maiores valores do escore representam uma maior capacidade de enfrentamento de tais situações. Vários estudos correlacionam o senso de coerência com diferentes situações do dia a dia [24][25][26] , entre elas a sua relação com a saúde bucal e a cárie dentária, onde o questionamento em relação a uma possível associação do senso de coerência com a doença cárie dentária já é documentada 1,2,9,27,28 . Entretanto, verificouse escassez de estudos na literatura no que se refere ao senso de coerência materno e saúde bucal de crianças em idade pré-escolar.…”
Section: Discussionunclassified
“…Quando avaliada a aglomeração familiar, os escolares que residiam em casas com cinco ou mais pessoas apresentaram uma prevalência duas vezes menor de não uso dos serviços odontológicos do que os escolares que moravam em casas com menos de cinco pessoas, em concordância com outros estudos 14,17 . O tamanho da família pode ser considerado um fator de risco, pois implica em cuidados básicos de saúde, sendo associado a problemas bucais e desempenho escolar 14,19 . Para Andersen e Newman (2005) 20 , a estrutura social, a qual contempla também o tamanho da família, ao refletir a posição social do indivíduo, é considerada fator predisponente para o uso dos serviços, uma vez que pode ser considerado um proxy para a condição socioeconômica.…”
Section: Discussionunclassified