2018
DOI: 10.28932/jmh.v2i2.1008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sleeping Quality Does Not Affect Blood Pressure among Elderly in Tresna Werdha Nursing Home City of Bandung

Abstract: Bad sleep quality is often associated with rise in blood pressure. However, there are still differences between measurement done in elderly respondents and other age categories. Thus, the aim of this study is to determine association between quality of sleep with blood pressure among elderly in Tresna Werdha nursing home city of Bandung. This study uses analytical method with cross-section design. Respondents in this study are 51 people with elderly age category. Instruments used are Pittsburgh Sleep Quality I… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 5 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…8 Kualitas tidur yang buruk dapat mengubah hormon stres kortisol dan sistem saraf simpatik, sehingga dapat mengakibatkan terjadinya peningkatan tekanan darah. 14,15 Menurut Guo et al, beberapa mekanisme patofisiologis potensial mendukung memang masuk akal karena bilogis durasi tidur yang singkat berhubungan dengan kejadian hipertensi. Hal tersebut berdasarkan penelitian yang dilakukan pada pekerja pria yang hasilnya menunjukkan bahwa kurang tidur menyebabkan peningkatan tekanan darah.…”
Section: Pembahasanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…8 Kualitas tidur yang buruk dapat mengubah hormon stres kortisol dan sistem saraf simpatik, sehingga dapat mengakibatkan terjadinya peningkatan tekanan darah. 14,15 Menurut Guo et al, beberapa mekanisme patofisiologis potensial mendukung memang masuk akal karena bilogis durasi tidur yang singkat berhubungan dengan kejadian hipertensi. Hal tersebut berdasarkan penelitian yang dilakukan pada pekerja pria yang hasilnya menunjukkan bahwa kurang tidur menyebabkan peningkatan tekanan darah.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…9 Kurang tidur yang berarti durasi tidur yang lebih pendek dapat meningkatkan beban hemodinamik 24 jam secara bertahap, meningkatkan aktivitas sistem saraf simpatis dan dalam paparan lebih lama akan menyebabkan adaptasi sistem kardiovaskular. 15 Hubungan antara tidur dengan hipertensi terjadi akibat aktivitas simpatik pada pembuluh darah, seseorang akan mengalami perubahan curah jantung yang tidak signifikan di malam hari. Penurunan pada resistansi pembuluh darah perifer menyebabkan penurunan nokturnal normal pada tekanan arteri.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Likewise, a study conducted by Hanus in 2015 showed that individuals with hypertension had a negative correlation with sleep quality in adults (8). This is in contrast to research conducted by Mohani in 2018 which stated that there was no correlation between sleep quality and systolic and diastolic blood pressure in the elderly (11). Likewise, Sforza's research in 2014 denied a correlation between the poor sleep duration and quality in the elderly and the increased prevalence of hypertension (12).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 95%
“…Interpretasi hasil uji hubungan menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara insomnia dengan tekanan darah. Hasil penelitian sebelumnya oleh Mohani et al (2018) menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan tekanan darah pada lansia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecukupan energi, protein, dan karbohidrat memiliki korelasi negatif dengan tekanan darah.…”
Section: Tingkat Kecukupan Zat Gizi Makrounclassified