2013
DOI: 10.1590/s0100-83582013000100025
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sorção e dessorção do diuron em quatro latossolos brasileiros

Abstract: 231Sorção e dessorção do diuron em quatro latossolos brasileiros 1 Recebido para publicação em 2.5.2012 e aprovado em 25.10.2012. Palavras-chave: herbicidas não iônicos, isotermas de Freundlich, pH do solo.ABSTRACT -The knowledge of herbicide sorption in soils is one of the conditions needed to make reliable recommendations of these compounds, based on their technical and environmental aspects. Thus, the aim of this work was to evaluate sorption and desorption of diuron in Red-Yellow Latosol (RYL), Humic Red-Y… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
16
0
9

Year Published

2013
2013
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 27 publications
(26 citation statements)
references
References 17 publications
(13 reference statements)
1
16
0
9
Order By: Relevance
“…The lower sorption values at equilibrium were verified in the treatments without biochar. Inoue et al (2004) and Rocha et al (2013a) have also reported the rapid sorption of diuron and concentration stabilization in soil solution after 12 h.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 94%
See 1 more Smart Citation
“…The lower sorption values at equilibrium were verified in the treatments without biochar. Inoue et al (2004) and Rocha et al (2013a) have also reported the rapid sorption of diuron and concentration stabilization in soil solution after 12 h.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 94%
“…Some studies show a positive correlation between SOM and diuron sorption (Chaplain et al 2008;Rocha et al 2013a). The sorptive interaction between SOM and pesticides depends on their physicochemical characteristics.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Os dados corroboram com Calderón et al (2004), que verificaram intensa lixiviação em solos arenosos onde o teor de MO é baixa, como a maior mobilidade em solo com 1,36% de MO do que em solo com 3,15% de MO. Vale destacar, que o teor de MO tem grande influencia na sorção do diuron, herbicida não-iônico, visto que solos com maiores teores de MO, apresentaram maiores coeficientes de sorção (ROCHA et al, 2013), logo, proporcionam menor lixiviação do diuron.…”
Section: Estudos Realizados Porunclassified
“…Seu comportamento é altamente dependente em relação às características dos solos, onde a sorção do diuron está diretamente relacionada aos teores de matéria orgânica (ROCHA et al, 2013), sendo o diuron pouco móvel quando adsorvido aos colóides e a matéria orgânica (DIAS et al, 2003). Após a aplicação dos herbicidas, foram simuladas manualmente precipitações de 20, 40, 60, 80 e 100 mm, além da testemunha (zero mm), totalizando 6 lâminas d'água para cada solo.…”
Section: Introductionunclassified
“…A sorção das sulfonilureias varia em função do conteúdo de matéria orgânica, pH, textura e mineralogia dos solos (Oliveira et al, 2005). Rocha et al (2013) consideram que existem poucos estudos sobre o comportamento de herbicidas em solos tropicais e que os resultados dessas pesquisas são de grande relevância para fazer recomendações seguras do ponto de vista técnico e ambiental. A persistência do herbicida no solo também influencia o período necessário entre a aplicação e a semeadura visando minimizar os prováveis efeitos fitotóxicos à cultura a ser implantada.…”
Section: Introductionunclassified