2005
DOI: 10.1590/s0100-83582005000100013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sorção e hidrólise do herbicida flazasulfuron

Abstract: 4RESUMO -O herbicida flazasulfuron vem sendo utilizado no Brasil para o controle de plantas daninhas mono e dicotiledôneas nas culturas de cana-de-açúcar e tomate. Há carência de informações sobre o seu comportamento no ambiente. O objetivo deste trabalho foi estudar a retenção do flazasulfuron em amostras de solos, superficiais e subsuperficiais, e sua hidrólise em diferentes valores de pH e temperatura. Nos ensaios de sorção e dessorção utilizou-se metodologia de batelada em equilíbrio nas concentrações de 0… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
8
0
12

Year Published

2008
2008
2021
2021

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(21 citation statements)
references
References 43 publications
1
8
0
12
Order By: Relevance
“…The data are consistent with those of Oliveira et al (2005), who reported lower flazasulfuron sorption in soils with higher pH values, indicating a higher risk of leaching. The imazaquin sorption is higher in samples with lower pH values and higher levels of OM; therefore, the effect of the OM on retention of imazaquin is pH dependent (Oliveira et al, 2004).…”
Section: Resultssupporting
confidence: 91%
See 1 more Smart Citation
“…The data are consistent with those of Oliveira et al (2005), who reported lower flazasulfuron sorption in soils with higher pH values, indicating a higher risk of leaching. The imazaquin sorption is higher in samples with lower pH values and higher levels of OM; therefore, the effect of the OM on retention of imazaquin is pH dependent (Oliveira et al, 2004).…”
Section: Resultssupporting
confidence: 91%
“…This process comprises passing solute (herbicide) of the aqueous phase to the surface of a solid substance (soil), by means of physical or chemical interactions (Estévez et al, 2008). From the kinetic point of view, the sorption of herbicides presents a rapid initial step, responsible for much of the overall sorption, followed by a slower phase, tending to final equilibrium between the sorbed phase and the remaining in solution (Oliveira et al, 2005;Estévez et al, 2008).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A absorção do herbicida pelas plantas, a sua eficácia no controle das plantas daninhas e o transporte dele no solo dependem em grande parte do equilíbrio entre os processos de sorção e dessorção. Geralmente, a eficiência e mobilidade dos herbicidas decrescem com o aumento da sua sorção pelos coloides do solo (Oliveira et al, 2005).…”
Section: Resultsunclassified
“…O aumento do pH de 4,2 para 5,5 fez com que a persitência da atividade biológica desse herbicida fosse percebida pelo indicador por um período 35 dias maior. Isso se deve, provavelmente, à redução do número de sítios de ligações do solo carregados positivamente, acarretando menor sorção do herbicida e, consequentemente, aumento da sua concentração na solução do solo, o que possibilitou maior absorção pelas raízes das plantas e potencial de lixiviação em solos cujo pH se aproxima da neutralidade (Oliveira et al, 2005).…”
Section: Resultsunclassified
“…O trifloxysulfuronsodium sofre degradação mais rápida em solos ácidos; a meia-vida desse herbicida em soluções aquosas com pH 5, 7 e 9 foi de 6, 20 e 21 dias, respectivamente (Minton et al, 2008). O mesmo foi observado em outros herbicidas do grupo das sulfonilureias, como sulfosulfuron (Saha & Kulshrestha, 2002), triflusulfuronmethyl (Vega et al, 2000), chlorsulfuron e metsulfuron-methyl (Walker et al, 1989) e flazasulfuron (Oliveira et al, 2005). Essas constatações apresentam coerência com os resultados obtidos no experimento em que se utilizaram 15 g ha -1 de trifloxysulfuron-sodium, uma vez que se observou maior persistência da atividade biológica desse herbicida no solo com pH mais elevado.…”
Section: Resultsunclassified