2020
DOI: 10.33448/rsd-v9i10.9129
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Substratos orgânicos e pulverização com biofertilizante na produção de mudas de mamoeiro

Abstract: A qualidade das mudas usadas no plantio é fundamental para o sucesso de um pomar de mamoeiro. Este estudo objetivou avaliar o efeito de diferentes substratos com compostos de adubos verdes e da adubação foliar com biofertilizante sobre o desenvolvimento e acúmulo de nutrientes em mudas de mamoeiro formosa e mamoeiro papaia. Os substratos usados na produção das mudas foram: solo (S); solo + esterco (S+E); solo + composto de esterco e aveia preta (S+CAP); solo + composto de esterco e azevém (S+CAZ); solo + compo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
4
2
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(5 citation statements)
references
References 9 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…where Humus + Açaí kernel (T4), Humus + Chestnut shell + Poultry manure (T6), Humus + Açaí kernel + Poultry manure (T8) and Humus + Açaí kernel + Bovine manure (T9) did not differ from each other (Figure 3B). Barros et al (2020), when evaluating the effect of different organic substrates on Papaya seedlings, found that the corral manure provided the best development of the seedlings.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…where Humus + Açaí kernel (T4), Humus + Chestnut shell + Poultry manure (T6), Humus + Açaí kernel + Poultry manure (T8) and Humus + Açaí kernel + Bovine manure (T9) did not differ from each other (Figure 3B). Barros et al (2020), when evaluating the effect of different organic substrates on Papaya seedlings, found that the corral manure provided the best development of the seedlings.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Há vários substratos disponíveis sendo testados na produção de mudas de espécies frutíferas (Barros et al, 2020;Cordeiro et al, 2020;, inclusive de palmeiras (Fior et al, 2014;Pimentel et al, 2016) indo dos orgânicos aos inorgânicos, podendo estar associados ou não, além de serem constituídos em diferentes proporções repercutindo na qualidade das mudas.…”
Section: Resultsunclassified
“…Nos demais meses o destaque ficou com o substrato terriço + esterco bovino, seguido pelo terriço, inclusive na última avaliação onde se avaliou também a taxa de sobrevivência, os pesos da matéria fresca e seca da parte aérea e da raiz (Tabela 4), sugerindo que esses substratos promovam maiores ganhos de massa nas mudas de bacabi e, por conseguinte, influenciando na qualidade das mesmas. Barros et al (2020) ao avaliarem o efeito de diferentes substratos orgânicos em mudas de mamoeiro constataram que o esterco de curral proporcionou o melhor desenvolvimento das mudas. Outros autores também enfatizam a importância de esterco de animais na formulação de substratos para a produção de mudas por promoverem o maior número de folhas e associam esse efeito ao incremento de matéria orgânica nesses substratos (Cavalcante et al, 2016;Pinheiro et al, 2018;Guse et al, 2021).…”
Section: Resultsunclassified
“…Há vários substratos disponíveis sendo testados na produção de mudas de espécies frutíferas (Barros et al, 2020;Oliveira et al, 2020), inclusive de palmeiras (Fior et al, 2014;Pimentel et al, 2016) indo dos orgânicos aos inorgânicos, podendo estar associados ou não, além de serem constituídos em diferentes proporções repercutindo na qualidade das mudas. Substratos orgânicos, de origem vegetal e animal, são fundamentais para a manutenção das características físicas, químicas e biológicas do solo (Menezes Júnior & Fernandes, 1999).…”
Section: Introductionunclassified