2006
DOI: 10.1590/s1413-70542006000300013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Substratos para produção de mudas de mamoneira compostos por misturas de cinco fontes de matéria orgânica

Abstract: RESUMOO plantio de mamona (Ricinus communis L.) através de mudas pode ser uma alternativa para um melhor aproveitamento da curta estação chuvosa do semi-árido brasileiro, porém ainda não se dispõe de informações básicas para o emprego desta técnica. Na formulação de substratos para produção de mudas de mamona, as características físicas, principalmente a aeração, são fatores de grande importância. O presente estudo objetivou avaliar a composição de substratos utilizando misturas de solo, esterco bovino, casca … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
7
1
22

Year Published

2010
2010
2022
2022

Publication Types

Select...
9

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 31 publications
(30 citation statements)
references
References 1 publication
0
7
1
22
Order By: Relevance
“…In other wastes, Mg contents ranged from 0 (peat) to 1.9 (sewage sludge) g kg -1 . Lima et al (2006) found an average of 1.8 g kg -1 Mg in cattle manure, which is lower than observed in our study. The average content of Mg in sewage sludge was similar to that found by Guerrini and Trigueiro (2004).…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 94%
“…In other wastes, Mg contents ranged from 0 (peat) to 1.9 (sewage sludge) g kg -1 . Lima et al (2006) found an average of 1.8 g kg -1 Mg in cattle manure, which is lower than observed in our study. The average content of Mg in sewage sludge was similar to that found by Guerrini and Trigueiro (2004).…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 94%
“…Além disso, é possível que o elevado tamanho das partículas da casca de mamona triturada tenha melhorado algumas características físicas do substrato, como a aeração e a drenagem. Resultados similares foram constatados por Lima et al (2006), os quais verificaram que a aplicação de 50% de casca de amendoim associada a 50% Tabela 4. Altura de planta, número de folhas, diâmetro caulinar, área foliar, matéria seca da parte aérea e matéria seca do sistema radicular de mudas de pinhão manso cultivadas em substratos compostos por misturas de casca de mamona (CM), composto de lixo (CL), esterco bovino (EB), lodo de esgoto (LE), torta de mamona (TM) e terra (T) …”
Section: Resultsunclassified
“…Sua utilização, para compor substratos e produzir mudas, ainda é pouco conhecida. De acordo com Lima et al (2006), para a obtenção de um bom substrato é aconselhável o uso de misturas de dois ou mais materiais que possibilitem boa aeração, drenagem e adequada disponibilidade de nutrientes para as plantas. Por outro lado, é importante que na escolha dos materiais para compor substratos sejam levados em consideração sua disponibilidade na região e o custo de obtenção (Lima et al, 2009).…”
Section: Introductionunclassified
“…Nesse sentido, houve nos últimos anos um aumento nas pesquisas com substratos orgânicos para a produção de mudas de espécies florestais. De acordo com Lima et al (2006), a utilização dos resíduos orgânicos se tornou uma tendência na composição de substratos para produção de mudas, contribuindo para o fornecimento de nutrientes e características físicas do meio de cultivo.…”
Section: Introductionunclassified