2009
DOI: 10.1590/s0047-20852009000200003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Suicide attempts and substance use in an emergency room sample

Abstract: palavras-chaveTentativas de suicídio, desordens relacionadas ao uso de substâncias, ingestão de álcool, pronto-socorro. resumo objetivo: Descrever as tentativas de suicídio atendidas em um pronto-socorro (PS) e o consumo agudo ou dependência de substâncias nestes indivíduos. métodos: O estudo epidemiológico descritivo foi conduzido durante um ano para avaliação de tentativas de suicídio assistidas em um PS de Embu das Artes, SP. Os pacientes foram agendados para uma entrevista psiquiátrica não estruturada. As … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
10
0
12

Year Published

2010
2010
2019
2019

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(22 citation statements)
references
References 33 publications
0
10
0
12
Order By: Relevance
“…Quanto ao sexo, os resultados estão em conformidade com a produção científica, ocorrendo o predomínio de suicídio no sexo masculino 5,12,[19][20][21][24][25][26][27] , com proporção de quatro casos masculinos para um feminino, corroborando o estudo de Viana et al 24 , enquanto as tentativas ocorrem mais destacadamente entre o sexo feminino 13,19,21,28 . Em relação à idade, as tentativas são mais comuns entre os jovens, enquanto o suicídio é mais frequente entre a população acima de 40 anos, também identificado em outros estudos 9,12,13,19,[21][22][23][24][25][26]28 . Isso reflete a influência que os fatores socioeconômicos e psicossociais 19 relacionados às fases do ciclo vital exercem sobre a tentativa de suicídio, mais comum em adultos jovens 9,13,28 , enquanto a consumação com êxito se observa mais nas idades avançadas 12,19,21,[24][25][26] .…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Quanto ao sexo, os resultados estão em conformidade com a produção científica, ocorrendo o predomínio de suicídio no sexo masculino 5,12,[19][20][21][24][25][26][27] , com proporção de quatro casos masculinos para um feminino, corroborando o estudo de Viana et al 24 , enquanto as tentativas ocorrem mais destacadamente entre o sexo feminino 13,19,21,28 . Em relação à idade, as tentativas são mais comuns entre os jovens, enquanto o suicídio é mais frequente entre a população acima de 40 anos, também identificado em outros estudos 9,12,13,19,[21][22][23][24][25][26]28 . Isso reflete a influência que os fatores socioeconômicos e psicossociais 19 relacionados às fases do ciclo vital exercem sobre a tentativa de suicídio, mais comum em adultos jovens 9,13,28 , enquanto a consumação com êxito se observa mais nas idades avançadas 12,19,21,[24][25][26] .…”
Section: Discussionunclassified
“…Em relação à idade, as tentativas são mais comuns entre os jovens, enquanto o suicídio é mais frequente entre a população acima de 40 anos, também identificado em outros estudos 9,12,13,19,[21][22][23][24][25][26]28 . Isso reflete a influência que os fatores socioeconômicos e psicossociais 19 relacionados às fases do ciclo vital exercem sobre a tentativa de suicídio, mais comum em adultos jovens 9,13,28 , enquanto a consumação com êxito se observa mais nas idades avançadas 12,19,21,[24][25][26] . Nota-se uma relação entre os meios utilizados e o índi-ce de letalidade 19 , tendo em vista que, nos suicídios, o meio mais utilizado foi o enforcamento (58,33%) 12,[19][20][21][24][25][26][27] , enquanto nas tentativas os meios mais utilizados foram a ameaça de precipitação de altura (69,23%) e o envenenamento (23,08%), aproximando-se de outros estudos com resultados semelhantes 12,19,20,24-26,28, .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Extensive literature documents the relationship between alcohol use and self-harm [2, 3]. A comparatively smaller body of literature describes associations between self-harm and the use of cannabis [4], heroin [5], methamphetamines [6] and cocaine [7]. Literature in this area comes predominantly from high-income Western countries.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Research investigating the method of choice for suicide reported the use of drugs and pesticides as the most frequently chosen by female adolescentes. [3] For some authors, [4] 62.5% used drugs, while another study, 39.6% used drugs and 33.3% pesticides. [5] Thus, it is believed that it is of great relevance to characterize the profile of patients with suspected suicide attempt, reported by the Toxicological Information Center (TIC) of a public university reference hospital in the north of the State of Paraná.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%