2003
DOI: 10.4067/s0034-98872003000800006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tabaquismo y salud mental

Abstract: (Rev Méd Chile 2003; 131: 873-80).

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
6
1
6

Year Published

2006
2006
2021
2021

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(13 citation statements)
references
References 11 publications
0
6
1
6
Order By: Relevance
“…1 Aun cuando se han realizado múltiples esfuerzos para reducir el consumo de tabaco, la prevalencia de éste varía entre los diferentes países o regiones; en algunos de ellos 2,3 permanece estable respecto al tiempo y en otros muestra variaciones muy amplias. 4,5 El mercado de tabaco en la población adulta tiene su origen en la prevalencia del consumo de tabaco en jóve-nes y lo promueve la industria del tabaco dentro de este grupo. 6,7 Es posible reconocer la presencia de una paradoja en el consumo de tabaco en esta población; por un lado, en países desarrollados en los que la prevalencia de consumo en jóvenes disminuye pese a que el ingreso per cápita es mayor, también en esas mismas naciones se observa una disminución del consumo conforme aumenta el ingreso y el nivel educativo de los jóvenes; por el contrario, en países en desarrollo, donde dicho ingreso es menor, la prevalencia tiene una tendencia creciente 8,9 y se vincula en grado significativo con el ingreso y el nivel educativo: entre mayores sean éstos, más alta es la prevalencia del consumo.…”
Section: Introductionunclassified
“…1 Aun cuando se han realizado múltiples esfuerzos para reducir el consumo de tabaco, la prevalencia de éste varía entre los diferentes países o regiones; en algunos de ellos 2,3 permanece estable respecto al tiempo y en otros muestra variaciones muy amplias. 4,5 El mercado de tabaco en la población adulta tiene su origen en la prevalencia del consumo de tabaco en jóve-nes y lo promueve la industria del tabaco dentro de este grupo. 6,7 Es posible reconocer la presencia de una paradoja en el consumo de tabaco en esta población; por un lado, en países desarrollados en los que la prevalencia de consumo en jóvenes disminuye pese a que el ingreso per cápita es mayor, también en esas mismas naciones se observa una disminución del consumo conforme aumenta el ingreso y el nivel educativo de los jóvenes; por el contrario, en países en desarrollo, donde dicho ingreso es menor, la prevalencia tiene una tendencia creciente 8,9 y se vincula en grado significativo con el ingreso y el nivel educativo: entre mayores sean éstos, más alta es la prevalencia del consumo.…”
Section: Introductionunclassified
“…In 1984, the prevalence rates were 44% and 39%, respectively 21 . Finally, a study in 2003 found smoking prevalence rates of 46.5% in men and 39.4% in women 22 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 95%
“…La prevalencia de consumo de cigarrillo en la población femenina es variante, por lo general, es proporcional y menor a la prevalencia observada en la población masculina. Existen pocos estudios realizados exclusivamente con mujeres que informen las características del consumo de cigarrillo, por ejemplo, Whitlock et al observaron una prevalencia del 32,5% en mujeres estadounidenses que habían prestado el servicio militar; 25 29 A manera de resumen, Jha et al estimaron que en 1995, el 11% de las mujeres en el mundo y el 22% de las de los países latinoamericanos y del Caribe eran fumadoras. 30 En relación con la edad, en el presente estudio se observó que el consumo de cigarrillo era independiente de la edad.…”
Section: Discussionunclassified