2009
DOI: 10.1590/s1413-70542009000200031
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tempo de cocção de grãos de feijão em função do tipo d'água

Abstract: RESUMOO feijão constitui-se em uma importante fonte de proteína e minerais, mas apresenta atualmente baixo consumo devido ao longo tempo requerido para hidratação e cocção, a qual aumenta a digestibilidade. Objetivou-se, na pesquisa, estudar o efeito do tipo de água sobre o tempo de cocção em grãos de feijão, em água ultrapura, destilada, torneira e mineral durante o processo de cocção. Os grãos da cultivar BRS-Valente foram hidratados por 21 horas em água ultra pura, e em intervalos de uma hora procedeu-se à … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2010
2010
2020
2020

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(5 citation statements)
references
References 17 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…In a similar experiment with beans (Phaseolus vulgaris L.), Coelho et al (2008) found that the baking time was influenced by the hydration rate of the beans. Therefore, it is possible that yam stored at 10°C may have taken longer to absorb water during the baking process, therefore increasing the time required to reach the baking temperature.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%
“…In a similar experiment with beans (Phaseolus vulgaris L.), Coelho et al (2008) found that the baking time was influenced by the hydration rate of the beans. Therefore, it is possible that yam stored at 10°C may have taken longer to absorb water during the baking process, therefore increasing the time required to reach the baking temperature.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 95%
“…de cozimento dos feijões com maceração. O valor do tempo de cozimento com e sem maceração e o tempo de cozimento da amostra B e C foram semelhantes aos descritos por Ferreira et al 9 e Coelho et al 8 As pequenas diferenças do tempo de maceração podem ser influenciadas pelas características genéticas da planta, local e condições de plantio e condições (tempo, temperatura e forma) de armazenamento. Segundo Esteves et al, 15 a preferência do consumidor brasileiro é pelo produto de colheita mais recente, visto que, à medida que o grão fica armazenado durante muito tempo, ocorre perda da qualidade, que é manifestada pelo aumento no grau de dureza do grão, causando aumento no tempo de cozimento, além de alterações no sabor e escurecimento do tegumento.…”
Section: Resultsunclassified
“…4 No entanto, o tempo prolongado de cozimento causa a perda de minerais, vitaminas e proteínas. 8 Um menor tempo de cozimento do grão resulta em economia de energia e tempo.…”
Section: Introductionunclassified
“…Outras pesquisas têm também apresentado aumentos gradativos entre 85 a 115%, em intervalos de 4 a 21 horas de hidratação em grãos de cultivares de feijão comum, Phaseolus vulgaris (COSTA et al, 2001;RAMOS JUNIOR et al, 2005;COELHO et al, 2009), abaixo dos percentuais de hidratação observados neste estudo com grãos de feijão-caupi. Segundo Esteves et al, (2002) e Pujola et al (2007 estas diferenças entre os cultivares podem estar associadas à rigidez do tegumento (menor espaços intracelulares), aderência dos cotilédones (deposição de pectados de cálcio na lamela média), elasticidade, porosidade e propriedades coloidais na absorção de água pelos grãos das diferentes cultivares e espécies.…”
Section: Resultsunclassified