2013
DOI: 10.1590/s0100-29452013000200006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Teor de clorofila e índice SPAD no abacaxizeiro cv. vitória em função da adubação nitrogenada

Abstract: RESUMO -Tendo em vista a demanda do mercado por novas variedades e a necessidade de melhoria no manejo nutricional do abacaxizeiro, realizou-se este experimento com objetivo de avaliar o teor de clorofila e o índice SPAD no abacaxizeiro 'Vitória' em função da adubação nitrogenada com ureia e cama de frango. Para o efeito, foi instalado um experimento no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em cinco doses de N, em duas fontes, orgânica (cama de frango) e mineral… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
16
1
5

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 29 publications
(24 citation statements)
references
References 16 publications
2
16
1
5
Order By: Relevance
“…This effect on the chlorophyll content has been observed for pineapple leaves with the use of different sources of nitrogen fertilization such as humic acids (Baldotto et al, 2009), ammonium sulfate (Vieira et al, 2010), and chicken manure and urea (Leonardo et al, 2013). Silva et al (2012) reported that the increase in the levels of N increased the content of N in chlorophyllousportions of pineapple leaves, also influencing the composition of this element in relation to other mineral nutrients.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 74%
See 2 more Smart Citations
“…This effect on the chlorophyll content has been observed for pineapple leaves with the use of different sources of nitrogen fertilization such as humic acids (Baldotto et al, 2009), ammonium sulfate (Vieira et al, 2010), and chicken manure and urea (Leonardo et al, 2013). Silva et al (2012) reported that the increase in the levels of N increased the content of N in chlorophyllousportions of pineapple leaves, also influencing the composition of this element in relation to other mineral nutrients.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 74%
“…E-mail: silvasil@cca.ufpb.br, Tel: +55 83 99907-5306. Author(s)agreethatthisarticleremainpermanentlyopenaccessunderthetermsoftheCreativeCommons Attribution License4.0InternationalLicense Source: Leonardo et al (2013).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 98%
See 1 more Smart Citation
“…Os carotenoides são pigmentos acessórios que têm como uma de suas funcionalidades a proteção da clorofila no tocante à fotooxidação (Marenco & Lopes, 2009 Dessa forma, o teor de clorofila total pode ser calculado indiretamente a partir dos valores do índice SPAD sem a necessidade de extração de folhas para a quantificação. Leonardo et al (2013) também encontraram correlação entre o teor de clorofila e o índice SPAD em abacaxizeiro submetido a adubação nitrogenada. Esses resultados condizem ao reportado por Argenta et al (2001), os quais afirmam que o teor de clorofila pode ser determinado com auxílio do medidor portátil SPAD-502 que permite leituras instantâneas sem destruição do material vegetal de maneira simples e rápida, além de, apresentar-se tão eficiente quanto o obtido por espectrofotometria.…”
Section: Resultsunclassified
“…Possui grande importância econômica, pois seu ciclo é relativamente curto e de alto rendimento (NAIKA et al, 2006). Algumas técnicas de produção do tomateiro, como a fertirrigação, adubação foliar, cobertura do solo e o cultivo em ambiente protegido, influenciam de forma positiva a absorção de nutrientes, podendo alterar o estado nutricional das plantas, refletindo, por exemplo, sobre os teores de clorofila nas folhas (MÓGOR et al, 2013).…”
Section: Introductionunclassified