2019
DOI: 10.29138/ijebd.v3i1.951
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

The Effect of Leadership Style and Work Environment on Employee Performance of Bnctl Branch Banks (Banco Nacional De Comercio De Timor-Leste)

Abstract: Purpose: This study aims to analyze the Effect of Leadership Style and Work Environment on Employee Performance of the Bank Branch Branch (Banco Nacional De Comercio De Timor-Leste) partially and simultaneously. Design/methodology/approach:  This study is quantitative. Findings:  Keywords: Leadership Style, Work Environment, Employee Performance. Research limitations/implications:  30 employees from all employees in he Bank Branch Branch (Banco Nacional De Comercio De Timor-Leste) Pract… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Lingkungan kerja yang baik dalam hal ini penyediaan sarana dan prasarana yang memadai atau buruk tidaknya ketersedian sarana dan prasarana penunjang dalam bekerja secara langsung ataupun tidak langsung akan dapat mempengaruhi semangat dan kegairahan karyawan dalam bekerja (Roharto & Kasmir, 2017). Almeida et al (2019) mengutarakan lingkungan kerja yang baik merupakan salah satu hal yang menyebabkan, menyalurkan, mendukung perilaku manusia supaya mau bekerja giat dan antusias mencapai hasil yang maksimal. Lingkungan kerja yang baik merupakan salah satu usaha pemeliharaan karyawan yang sangat penting untuk mempertahankan karyawan yang berkualitas dan memiliki kinerja tinggi (Priarso, 2018).…”
Section: Tabel 1 Kasus Kecelakaan Kerja Bpbd Provinsi Baliunclassified
“…Lingkungan kerja yang baik dalam hal ini penyediaan sarana dan prasarana yang memadai atau buruk tidaknya ketersedian sarana dan prasarana penunjang dalam bekerja secara langsung ataupun tidak langsung akan dapat mempengaruhi semangat dan kegairahan karyawan dalam bekerja (Roharto & Kasmir, 2017). Almeida et al (2019) mengutarakan lingkungan kerja yang baik merupakan salah satu hal yang menyebabkan, menyalurkan, mendukung perilaku manusia supaya mau bekerja giat dan antusias mencapai hasil yang maksimal. Lingkungan kerja yang baik merupakan salah satu usaha pemeliharaan karyawan yang sangat penting untuk mempertahankan karyawan yang berkualitas dan memiliki kinerja tinggi (Priarso, 2018).…”
Section: Tabel 1 Kasus Kecelakaan Kerja Bpbd Provinsi Baliunclassified
“…(Kataria et al, 2013). Almeida et al, (2019) found that the work environment can improve the performance of nurses. A good work environment will improve the health of nurses which will improve the performance of nurses themselves in their organizations (Hafee et al, 2019).…”
Section: Work Environmentmentioning
confidence: 99%