2017
DOI: 10.1139/apnm-2017-0120
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

The effect of moderate consumption of non-nutritive sweeteners on glucose tolerance and body composition in rats

Abstract: https://mc06.manuscriptcentral.com/apnm-pubs Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism D r a f t Abstract Glucose tolerance and body composition were determined in male rats given non-nutritive sweeteners (NNS) (aspartame or sucralose) in drinking water. AUC for glucose and insulin with NNS did not differ from control. NNS treatment had no effect on weight gain or percent body fat. Epididymal fat pad mass was higher with aspartame and the ratio of trunk to total fat was less with sucralose versus control, … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
6
0
3

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(9 citation statements)
references
References 16 publications
0
6
0
3
Order By: Relevance
“…Todo esto indica que el consumo de ENN presenta muchas más afectaciones a nivel celular y metabólico que beneficios (ver Tabla 3), poniendo en duda si realmente el consumo de estos aditivos es la herramienta más adecuada para el control de diabetes y obesidad derivada de un consumo excesivo de calorías (45,49,87).…”
Section: Problemática Actual Del Consumo De Ennunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Todo esto indica que el consumo de ENN presenta muchas más afectaciones a nivel celular y metabólico que beneficios (ver Tabla 3), poniendo en duda si realmente el consumo de estos aditivos es la herramienta más adecuada para el control de diabetes y obesidad derivada de un consumo excesivo de calorías (45,49,87).…”
Section: Problemática Actual Del Consumo De Ennunclassified
“…Tovar et al(49) evaluaron diferentes concentraciones de ENN como sucralosa, aspartame y esteviol(1,7 mg/kg/día por 6 semanas) en ra-tones alimentados vía oral. En los resultados, no se encontró diferencia significativa entre los tratamientos y el control; sin embargo, en otro estudio realizado por Bian et al(44), concentraciones de 0,1 mg/mL de sucralosa equivalentes a la IDR describen una alteración de la microbiota intestinal que desencadenó una inflamación crónica en el hígado de los ratones, por lo que no descartan un efecto adverso, aun consumiendo las cantidades permitidas de 5 mg/kg/día.…”
unclassified
“…To partially circumvent the limitations of human studies, feeding trials in animals are commonly used to causally link NNS intake with an effect on cardiometabolic diseases. However, although animal studies are less heterogeneous than human RCTs, some reported an adverse impact of NNS on metabolic health (Abou-Donia et al, 2008;Bian et al, 2017aBian et al, , 2017bCollison et al, 2012;Feijo ´et al, 2013;Gul et al, 2017;Leibowitz et al, 2018;Mitsutomi et al, 2014;Nettleton et al, 2020;Olivier-Van Stichelen et al, 2019;Otero-Losada et al, 2014;Palmna ¨s et al, 2014;von Poser Toigo et al, 2015;Shi et al, 2019;Suez et al, 2014;Swithers et al, 2008;Uebanso et al, 2017), whereas others reported a beneficial effect or no effect (Bailey et al, 1997;Parlee et al, 2014;Risdon et al, 2020;Serrano et al, 2021;Tovar et al, 2017).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…46 De los demás tipos de ENC (sucralosa, Stevia) en humanos no se han encontrado evidencias científicas en las cuales se demuestre un mayor almacenamiento de tejido adiposo en zonas específicas. 47 Debido a que el sobrepeso y la obesidad son un problema de salud pública en México y que esto está relacionado con el consumo de bebidas endulzadas se sabe que los ENC producen una menor sensación de saciedad y por ende provocan un aumento del consumo energético, creando adicción por este sabor dulce y finalmente un aumento de peso; por lo cual es importante tener un consumo moderado y limitado de los EC y ENC, pues como se ha registrado en la evidencia existe una mayor ganancia de peso en los participantes que los consumen diariamente en comparación a aquellos con un consumo semanal. Al mismo tiempo algunos estudios demuestran que estos ENC (sacarina, aspartamo) se asocian con el riesgo de padecer cáncer.…”
Section: Efectos Del Consumo De Endulzantes Calóricos Y No Calóricos En El Tejido Adiposounclassified