2021
DOI: 10.33746/fhj.v8i01.145
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

The Hubungan Kondisi Psikososial Dan Paritas Dengan Kejadian Depresi Postpartum Pada Ibu Remaja

Abstract: Angka kejadian depresi postpartum pada ibu remaja setiap tahun semakin meningkat. Ketidaksiapan dalam menerima peran baru merupakan salah satu penyebab dari peningkatan ini.  Penelitian terdahulu telah menemukan factor-faktor yang mempengaruhi kejadian depresi postpartum, akan tetapi khusus penelitian yang membahas hubungan kondisi psikososial dan paritas dengan kejadian post partum masih sangat terbatas.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi psikososial dan paritas dengan kejadian depresi postpar… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 20 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Penelitian yang dilakukan oleh Nurbaeti, dkk pada tahun 2019 menyebutkan bahwa prevalensi postpartum depression di Indonesia mencapai sekitar 18,37%. Beberapa gejala postpartum depression seperti sering menangis tanpa sebab, perasaan sedih, mudah tersinggung, tidak nafsu makan, insomnia, kelelahan, sulit beraktifitas, kecurigaan yang tinggi terhadap sesuatu hal, kurang perhatian, menyalahkan diri sendiri, tidak memiliki harapan, kurang memperhatikan bayinya bahkan kadang mengabaikan bayinya, dan memiliki perasaan tidak mampu berperan sebagai ibu (Fatmawati & Gartika, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Penelitian yang dilakukan oleh Nurbaeti, dkk pada tahun 2019 menyebutkan bahwa prevalensi postpartum depression di Indonesia mencapai sekitar 18,37%. Beberapa gejala postpartum depression seperti sering menangis tanpa sebab, perasaan sedih, mudah tersinggung, tidak nafsu makan, insomnia, kelelahan, sulit beraktifitas, kecurigaan yang tinggi terhadap sesuatu hal, kurang perhatian, menyalahkan diri sendiri, tidak memiliki harapan, kurang memperhatikan bayinya bahkan kadang mengabaikan bayinya, dan memiliki perasaan tidak mampu berperan sebagai ibu (Fatmawati & Gartika, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Diketahui bahwa kejadian depresi postpartum ini tidak hanya terjadi pada ibu dewasa, namun juga ditemukan pada ibu usia remaja. Fatmawati & Gartika (2021) menyatakan bahwa setiap tahunnya, angka depresi postpartum pada ibu usia remaja semakin meningkat. Dalam penelitian yang dilakukan oleh Dinwiddie dkk.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…(2018) ditemukan bahwa prevalensi depresi postpartum pada ibu usia remaja lebih besar dari ibu dewasa, yaitu sebesar 25% dan 10% bagi ibu dewasa. Tingginya depresi postpartum pada ibu usia remaja ini salah satunya disebabkan oleh ketidaksiapan ibu usia remaja dalam menerima peran baru (Fatmawati & Gartika, 2021). Dengan adanya perubahan peran dari remaja ke ibu muda, akan menyebabkan ibu muda tersebut belajar untuk mengintegrasikan peran hidup remaja, anak, pelajar, dan pasangan sebagai seorang ibu baru (Clare & Yeh, 2012).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Risk factors for postpartum depression include poor marital relations, low socioeconomic status, prenatal depression, childhood illnesses, obesity, unwanted pregnancies, and mental disorders during pregnancy. Maternal psychosocial conditions can trigger postpartum depression (Fatmawati & Gartika, 2021).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Meanwhile, the incidence in upper-middle-income countries is 5.2%-74%. Postpartum depression in adolescent mothers is as much as 15% -55.6% (Alam et al, 2021) (Fatmawati & Gartika, 2021) (Nugraheni, 2017). The results of the 2012 United Nations International Children's Emergency Fund (UNICEF) research in Indonesia found that the incidence of 15 years old adolescents' marriages was around 11%, while those who married at 18 years old were around 35%.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%