2019
DOI: 10.9789/2175-5361.2019.v11i1.205-210
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

The level of stress of nurses in the intensive care unit / O nível de estresse dos enfermeiros na unidade de terapia intensiva

Abstract: Objetivos: Verificar o nível de estresse nos enfermeiros que atuam em unidade de terapia intensiva, e identificar as atividades do trabalho que são mais estressantes. Métodos: Estudo quantitativo, exploratório e descritivo, realizado em um Hospital Universitário da Cidade do Rio de Janeiro. Os participantes foram 25 enfermeiros que prestam assistência direta aos pacientes críticos na unidade de terapia intensiva. O instrumento utilizado na mensuração foi a Escala Bianchi de Stress. Resultados: A análise dos 51… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(3 citation statements)
references
References 7 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Ao se considerar que os efeitos do estresse sob o indivíduo estão diretamente relacionados ao tempo de exposição e intensidade dos fatores estressores, verifica-se que a cronicidade do estado de estresse pode diminuir as funções cognitivas do indivíduo e, aliado a constantes eventos cotidianos, causam irritação, além de influenciar negativamente os processos assistenciais, a memória e a atenção (ZAVALIS et al, 2019). Barbosa, Santana e Macêdo (2020) acreditam que algumas profissões, pelo tipo das tarefas realizadas e por seu modo operacional do trabalho, propriciam condições mais elevadas para o desencadear situações estressoras, favorecendo o surgimento de sintomas psicossomáticos.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Ao se considerar que os efeitos do estresse sob o indivíduo estão diretamente relacionados ao tempo de exposição e intensidade dos fatores estressores, verifica-se que a cronicidade do estado de estresse pode diminuir as funções cognitivas do indivíduo e, aliado a constantes eventos cotidianos, causam irritação, além de influenciar negativamente os processos assistenciais, a memória e a atenção (ZAVALIS et al, 2019). Barbosa, Santana e Macêdo (2020) acreditam que algumas profissões, pelo tipo das tarefas realizadas e por seu modo operacional do trabalho, propriciam condições mais elevadas para o desencadear situações estressoras, favorecendo o surgimento de sintomas psicossomáticos.…”
Section: Introductionunclassified
“…Já no que diz respeito a irritabilidade e mal humor, 14 profissionais relatam um pouco mais do que de costume. Tais sintomas costumam estar presentes na síndrome do esgotamento profissional tal qual observado por(ZAVALIS et al, 2019), dentre os sintomas físicos estão presentes a fadiga constante e progressiva, distúrbios do sono, dificuldade para relaxar, dores musculares, cefaleia, sudorese, palpitações, distúrbios do trato gastrointestinl, transtornos alimentares e imunodeficiência.Logo, percebe-se também que a presença dos sintomas psíquicos, como, dificuldade de concentração, redução da memória, tendência a ruminar pensamentos e lentidão do pensamento; e presença de sintomas emocionais, como, irritação, agressividade, desânimo, ansiedade e depressão e os sintomas comportamentais: perda da iniciativa, inibição, desinteresse, tendência ao isolamento, negligência, falta de interesse pelo trabalho ou lazer, presença de uma rotina cada vez mais estreita e ausência de flexibilidade (ZAVALIS et al, 2019). A residência médica impõe aos profissionais em etapa de formação elevadas cargas de trabalho com remuneração insuficiente, privação do sono, desgaste físico, mental e emocional, situaçãoes e ambientes estressantes, predispondo ao desenvolvimento frequente da Síndrome de Burnout.…”
unclassified
“…Stress overload was associated with poor health‐related quality of life, which, in turn, can affect patient outcomes (Sarafis et al., 2016). In addition, stress overload was associated with burnout, poor job satisfaction, lower general health, and increased absenteeism (Zavalis et al., 2019; Khamisa et al., 2017). The study conducted by Shahrour and Dardas (2020) showed that most nurses (64%) have stress.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%