1998
DOI: 10.1111/j.2044-8341.1998.tb01007.x
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

The sexual competition hypothesis for eating disorders

Abstract: A hypothesis is presented for eating disorders, based on Darwinian theory, that contends that these syndromes together with the phenomenon of the pursuit of thinness are manifestations of female intra-sexual competition. It is suggested that eating disorders originate in the human female's psychological adaptation of concern about physical attractiveness which is an important component of female 'mate attraction' and 'mate retention' strategies. It is argued that present-day environment of Western countries pr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
61
0
6

Year Published

1999
1999
2016
2016

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 87 publications
(69 citation statements)
references
References 40 publications
2
61
0
6
Order By: Relevance
“…La nubilidad implicaría la motivación por la delgadez, una de las características esenciales que muestran las anorécticas actuales, verdadera persecución hasta las últimas consecuencias de una fi gura socioculturalmente deseable que progresivamente se ha vuelto cada vez más esmirriada en las últimas décadas. Desde el prisma evolucionario, podría considerarse una ventaja reproductiva ancestral que favorecería la atracción y retención de parejas a largo plazo para asegurar la sobrevivencia de la especie [33][34][35] . Socioculturalmente, las mujeres anorécticas son subordinadas por sus pares dominantes en la competencia intrasexual femenina.…”
Section: Hipótesis De La Competencia Intrasexualunclassified
See 3 more Smart Citations
“…La nubilidad implicaría la motivación por la delgadez, una de las características esenciales que muestran las anorécticas actuales, verdadera persecución hasta las últimas consecuencias de una fi gura socioculturalmente deseable que progresivamente se ha vuelto cada vez más esmirriada en las últimas décadas. Desde el prisma evolucionario, podría considerarse una ventaja reproductiva ancestral que favorecería la atracción y retención de parejas a largo plazo para asegurar la sobrevivencia de la especie [33][34][35] . Socioculturalmente, las mujeres anorécticas son subordinadas por sus pares dominantes en la competencia intrasexual femenina.…”
Section: Hipótesis De La Competencia Intrasexualunclassified
“…La competencia intrasexual femenina por una pareja es predictor esencialmente de bulimia nerviosa; en cambio si ésta es por alcanzar un estatus, predice anorexia nerviosa, en la cual es frecuente observar una competitividad general, especialmente por mantener un exitoso autocontrol y perfeccionismo que producen diversos grados de insatisfacción corporal y que conduce a una motivación por obtener una silueta sutil; en otras palabras, una preocupación constante por el atractivo físico y por conseguir una apariencia moderna [34][35][36] . Inclusive en tiempos presentes, aun las mujeres mayores tienden a recrear y a retener la forma juvenil 36 reviviendo la competencia femenina intrasexual 35,37 por conseguir parejas de alta calidad y a largo plazo; vale decir, aquellas que muestran dedicación, confi abilidad, capacidad paternal y aseguran un alto nivel socioeconómico 33,35 . Si bien, la anorexia nerviosa invoca una sobreactivación de la práctica ancestral de competencia intrasexual 35 , un estado maladaptativo, patológico y autodestructivo de nubilidad 37,38 , no esclarece que el anhelo por el atractivo físico no sea universal, no considera otros elementos psicosociales subyacentes a los TCA (ej.…”
Section: Hipótesis De La Competencia Intrasexualunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Hill and Durante (2011), for example, found that women primed with intrasexual competition motives expressed increased willingness to take health risks (in the form of skin-tanning and diet pill use) in order to enhance their physical appearance. In-trasexual competition has also been shown to correlate positively with disordered eating behavior (Abed, 1998;Faer, Hendriks, Abed, & Figueredo, 2005;Li et al, 2010).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%